Про половецкий костюм.

Я считаю реконструкцию половецкого, особенно богатого, костюма, самой красивой и многообещающей из предлагаемых нам тем для реконструкции российского средневековья. Половцы — это экзотично, патриотично и интересно, а также совершенно неизбито. Это ниша на нашей средневековой арене, которая очень мало представлена, и которая будет популярна и развиваема в будущем. Половецкий костюм в своем традиционно представляемом виде ярок, красив, идет всем, похож на русский, более привычен глазу, чем ордынский, например, более прост. Но.
Любой реконструктор, начинающий заниматься половецким костюмом, встречается сразу с большими трудностями. Нет традиции реконструкции половецкого костюма, разработанных выкроек, нет развернутых инструкций по построению костюма, нет даже более-менее хорошо сохранившихся образцов половецкой одежды и обуви. И каждый реконструктор половецкой культуры по сути идет непроторенной дорогой, заново изобретая и придумывая свою версию того, как должен выглядеть половецкий костюм.
Конечный итог зависит не только от материальных вложений, суммы знаний разработчика, портновского умения исполнителя, усердия и времени, потраченного на костюм, умения мастеров-литейщиков и чеканщиков, купленной ткани и материалов. Конечный этап зависит и от цели, которой реконструктор хочет достичь. Немаловажна и планка реконструкции, которую задал изначально себе будущий половчанин.
Некоторые несознательные реконструкторы половцев сразу же сдаются — «мы делаем только стилизацию, нам не важна правильная реконструкция». Этим оправдывают любые ошибки костюма. Дело в том, что о реконструкции половецкого костюма мы говорим только тогда, когда воссоздаем конкретный костюм из конкретного погребения. Если при создании своего костюма мы берем за основу только изображения каменных баб, то этот костюм, как бы хорош и «крут» он ни был, будет стилизацией. Не надо бояться этого слова! Стилизация — это когда мы пытаемся из аутентичных материалов аутентичными швами, используя аутентичные выкройки, сделать костюм, в котором мы бы были похожи на на каменную половецкую статую. Все остальное — то есть когда используем непонятные ткани, непонятные выкройки, шьем на машинке, и итог не похож на статую, является не только не реконструкцией, но даже не стилизацией, просто игровым костюмом, которому не место на историческом фестивале. Короче, если Вам не хочется быть не допущенным на приличные исторические фестивали, или же просто быть поднятым на смех, прочитайте эту статью перед тем, как начать шить.

Итак, как не надо делать. Вредные советы.

Прежде всего, половец, помни, ты знаешь о половецком костюме больше окружающих. Ты всегда можешь запудрить головы спрашивающим невнятными цитатами из когда-то слышанных источников. Уж наверняка, все фестоустроители безграмотны, про половецкий костюм ничего не знают, и спросить им не у кого. Ты всегда можешь оправдаться тем, что это у тебя первый костюм и следующий будет правильней. В конце концов, надавить на жалость — половецкий костюм правильный слишком дорог, а тебя не него денег нет, вот и лепим из того, что есть. Если не поможет, «включаем» быдло. «А какое твое дело? В чем хочу — в том и приезжаю! ты кто, чтоб меня учить?»
Ты всегда делаешь реконструкцию половецкого костюма исходя их того, что у тебя завалялось дома, и какие ткани подешевле можно купить на рынке и в местных магазинах. В ход идут вышедшие из употребления детали других комплексов. От скандинавии нам пригодится рубашка и штаны, от руси — обувь и шапка, от орды может быть халатик завалялся… Потом мы все оправдываем, подгоняем источники под свое свежесостряпанное… Мешковатая одежда, странный крой, фантазийные узоры — это «проклятие» половецкой реконструкции. И убеждаем себя и других, что вот они — половцы — именно так и выглядели. Машинный шов (может быть, еще и наружный), грубые сапоги, пошитые машинным швом внаклад, и полное отсутствие аксессуаров. Увы, вот они такие бывают — половцы.
Прежде всего, не читай никаких книжек! Помни, то что некоторые «ботаны» тратят несколько лет на сбор иформации, перед тем, как начать шить и мастерить, это потому что они лохи.
Главное, помни — половецком костюме главное — доспех. Что там надето под «лифчиком» и шлемом — какая разница!
Забудь о словосочетании «половецкая метка», это придумали враги чтобы помешать Вам.
Безумие — делать половецкую реконструкцию из домоткани. Шить из дорогого шелка — тоже преступление. Лучше всего найти не-шелк, и сказать всем, что это шелк. А зачем вообще шелка? правильные половцы шьются из фабричного сукнеца и льна, желательно, ядовитеньких цветов.
Уже достижение, когда половчанин доходит до такого, чтобы использовать войлок. Правда, в большинстве своем в ход идут коврики для бани.
Пояса для половцев подойдут любые, завалявшиеся или купленные по случаю — венгерские, русские, европейские, или вообще пояса может не быть. И главное, мы обязательно это обоснуем.
Серьги у половчанок если и есть то конечно в виде знака вопроса.
Вечный вопрос — «ты кто?». Мужчин и женщин одеваем одинаково, потому что "… и не отличить жены от мужа". Ну и что что автор писал про монголов, определенно про половцев это тоже сказано было!
Штаны надо шить обязательно шароварами. Тогда и на семнаху и на ранятину они пригодятся. Сапоги тоже желательно иметь мультивечные.
Половцы конечно же носили меха. В виде овчинных жилеток и меховых русских шапок. Летом и в жару тоже.
Обзаведись близорукостью либо научись включать дебила. Когда тебе указывают на то, что ты не похож ни на одну из статуй-балбалы, а крой твоего костюма ничему не соответствует, либо утверждай, что похож, либо уходи от темы. Ну, на крайняк всегда выручит главный оправдатель «все так делают» (где эти все? )
Самое раздолье — для реконструкторов так называемых «черных клобуков». Тем, что они были в союзе с русскими и иногда с ними рядом селились, можно оправдать все. Любые заимствования.
И главное, половец, запомни — никакая статуя, никакие работы Плетневой с Додэ никогда не смогут считаться достаточным источником на твой внешний вид. Главное — как себя представляешь ты сам, что считаешь допустимым для себя. «Я так вижу...»
0
x
Наплюсовали на 1
Наминусовали на 1
Реклама
Liza
  • Liza
  • 20 октября 2012, 01:27
  • 0
Выразительно описала тенденции «восточного костюмостроения»))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация тут.