Античные штаны из Дамендорфа и Торсберга

Реконструкторы античных народов (как варварских народов, так и рима) обычно шьют штаны на основе широко известной находки в болотах торсберга. Правда часто делают исключительно визуальное соответствие, не учитывая реальную выкройку.  На самом деле в Торсбергских болотах штанов найдено несколько больше. Я отдельно упоминал про них в обзорных статьях. Лично я обычно шил штаны на основе находки в Дамендофе, но с подачи Павла Gunnar Воронина я стал смотреть в сторону второй, менее известной, находи в Торсберге. Про самые известные торсбергские штаны написано немало статей и сделано множество переводов, потому в этой статье я не буду их рассматривать, но отдельно остановлюсь на других штанах, про которые обычно ничего не пишут. В статье я буду называть их «вторые штаны из торсберга», чтобы не возникало путаницы.

Часть 1. Находки

 

 

1.1. Дамендорф

Штаны были найдены в мае 1900 года  болоте в Южном Шлезвиге. Чаще всего штаны датируют 135-335 годами н.э. (хотя иногда встречаются отклонения в обе стороны)  Они были изготовлены из тонкой качественной ромбовидной саржи z/s плетения, несколько более грубой, чем штаны из Торсбергских болот. Судя по всему они плотно прилегали к телу носившего их человека. На них отмечено отсутствие поясных петель и широкого пояса, что может означать, что их носили на ремне. Штаны были найдены без низа штанин и потому достаточно сложно определить их реальную длину.  К тому же считается, что они могли иметь некое подобие носок ( по аналогии с находками в Торсбергских болотах). Считается, что штаны изначально были окрашены в красный цвет.  На находке были полностью разрушены все швы. Также приводится описание, что все края на деталях шатнов были проплетены на дощечках (не тесьма, а именно сами края.)

Карл Шлабоу в своей книге[4] приводит следующие описание. Штаны сделаны из шерстяной ткани. Сшиты льняной нитью. (это считается наиболее вероятной причиной разрушения швов). Состоят из 7 частей, которые, скорее всего были вырезаны из одного куска ткани. Длина штанов около 105 см. Предположение о передней полукруглой детали из-за скругленных краев в промежности сделал именно Шлабоу. В 1994 году (согласно Сьюзан Мёллер-Виринг [5])  Хайде Марией Фарке написано опровержение этой теории, однако сейчас чаще всего вспоминают именно схему Шлабоу.

Маргарет Хальд [2]предполагает, что эти штаны могли не иметь скрытого пояса, а подпоясываться просто поверх.

Сьюзан Мёллер-Виринг [5] (стр. 141)  приводит следующее описание «Таким образом выкройка штанов из Дамендорфа очень близка к выкройке находке 3685 штанов из Торсберга (имеются в виду вторые штаны из торсберга) Две основные части образуют штанины, сшиты до бедер и стыкуются под животом. Практически четырехугольный кусок вставлен сзади и дополнен двумя треугольными частями снизу. Вверху штанов добавлена прямоугольная полоса, проплетенная на дощечках по верхнему краю. На этой полосе Джоанна Месторф наблюдала следы пуговиц или шнурков. Штанины заканчиваются лоскутами, которые были истолкованы Месторфом и Хьялмаром Фальком как шлейки, аналогичные стременам и проходящие под ногами (от переводчика — наподобие гетр) Эти лоскуты неровно оборваны и разорваны. Этот контраст с остальными брюкам может свидетельствовать о том, что они не были оригинальными и дошивались позже. Также Месторф  писал, что эти лоскуты сшивались под ногами» 

Также  Сюзан указывает на то, что ткань из которой сделаны штаны из Дарендорфа содержит 12-14 х 11-12 нитей на сантиметр, что соответствует ткани вторых штанов из Торсберга.

Также стоит отметить, что передняя овальная деталь, которую изображают на всех выкройках, в была утрачена. В связи с этим существует версия, что на самом деле её не было, а вместо этого детали штанин просто сшивались между собой по овальному вырезу, аналогично вторым штанам из Торсберга. А  скругление было сделано для удобства. Такая  версия приводится в [1] Подтверждения этой версии, как и её опровержения я не нашел. Возможно, опровергнуть или подтвердить версию можно будет, если найти точные размеры деталей этих штанов, но пока мне этого не удалось.

Ещё одним интересным фактом является аналогичность выкройки вторых штанов из Торсберга  и  штанов из Дамендорфа. Последние по выкройке практически полностью повторяют вторые штаны из торсберга, а вот датировка у них  на пару веков раньше, чем у торсбергских. Что может свидетельствовать о популярности данного кроя и возможности существования аналогичных выкроек как на более ранний так и на более поздний период.

Штаны из Дамендорфа. Детали.

Штаны из Дамендорфа. Общий вид.

Из книги [2] Маргарет Хальд. Вид спереди

Из книги [2] Маргарет Хальд. Вид сзади

Из книги [2] Маргарет Хальд. Вариант реконструкции

 

 

1.2. Торсберг

 

В торсберге есть две находки штанов. Одна общеизвестная с петлями для пояса и узкой прямоугольной деталью спереди. Вторая находка — это штаны, которые по выкройке соответствую штанам из Дамендорфа. Как я и писал ранее в рамках статьи я рассмотрю только вторую находку.

Эти штаны были найдены в 1907. Находка обычно датируется 3-4 века н.э. Однако Торсбергские находки достаточно сложно датировать для конкретного фрагмента, поскольку находок достатчно много и они относятся к разным периодам. 90% находок имеют датировку 3-4 век н.э., хотя есть находки и 1 века и начала 5. Согласно Маргарет Хальд [3] и Сьюзан Мёллер-Виринг [5] материал из которого они были изготовлены представляет собой 2/2  ромбовидную саржу z/s плетения и содержит 15-17 x 13-14 нитей на сантиметр. Направление диагоналей ромба меняется каждые 9-10 нитей (т.е. один ромб состоит из 18-20 нитей). диаметр нити 0,5 мм. Ткань не исследовали подробно, но наиболее вероятно, что она сделана из овечьей шерсти. В настоящее время ткань выцвела и сложно определить какого цвета они были изначально. Ткань протерлась во многих местах, предположительно в результате носки. Штаны сшиты шерстяными нитями. Швы сложно различить, но они очень похожи на типичные «торсбергские швы», которые встречаются на прочих находках одежды в торсбергских болотах. Нитка, которой сшивали штаны состояла из 4 нитей переплетения z/s и была  того же цвета, что и ткань.  На штанах не наблюдается проплетенных (на дощечках или иным способом) краев.

Эти штаны не были открыты снизу (так же как и другая находка штанов из торсберга) и имеют пришитые носки. Таким образом штаны состоят из из 5 кусков ткани: 2 для ног, 2 для носков и 1 прямоугольной задней детали. Шов по штанине расположен таким образом, чтобы было удобно ехать верхом.

Размеры по краям ткани: примерно 120 см по длинному шву  от верхней кромки до низа 80-85 от межножья до низа, 90-95 см вокруг талии. К сожалению оригинального соединения штанов и носков не сохранилось. Также неизвестно были ли  какие-то детали для ношения пояся (как на других штанах из торсберга) или пояс мог носиться скрытым (предположительно как на штанах из дамендорфа)

Сьюзан Мёллер-Виринг [5] (стр. 52-53) приводит каталожный номер находки: 3685. Также она приводит следующее описание: «Штаны состоит из пяти основных частей: двух кусков штанин, двух кусков для ступней и четырехугольного, пришиваемого сзади. Носки пришиты таким образом, что они направлены наружу влево и вправо (соответственно). Длинные швы, идущие по задней части, расположены таким образом, что они очень удобны при езде верхом. Ниже на ногах эти швы расположены таким образом, что они проходят по голени и остаются открытыми. <...> Как указано выше, швы оставались открытыми вдоль голени. Длина открытого шва составляет примерно 20 см и он начинается примерно примерно на 17 см. выше низа штанины. Невозможно установить, как подпоясывались эти штаны. Однако ясно, что носки были не просто продолжением штанов, а скорее являлись отдельными частями, сшитыми по ногам:, z-кручение [в переплетении z / s] спускается сверху вниз, а потом идет вокруг ноги.»

Также Сюзан указывает на то, что вероятнее всего штаны носил высокий человек. «Сохраненная длина и отсутствующий верхний край указывают на то, что брюки доходили довольно далеко вверх по телу. Поэтому представляется маловероятным, что петли для ремня, как и на брюках 3684 (самые известные брюки из торсберга), должны считаться недостающей частью. Еще одно объяснение того, как удерживались штаны, заключается в том, что самая верхняя часть была обернута над ремнем, и скрывала его.»

Карл Шлабоу [4] приводит выкройку штанов, где показывает что носки были частью основных самих штанов и были пришиты к ним, в то время как Сьюзан Мёллер-Виринг, которая исследовала штаны в 2011 году считает, что носки являются самостоятельной частью, хотя и были найдены рядом со штанами, и не были пришиты к штанинам.

1.3. Сравнение находок и мои мысли

Если рассматривать находку в Дамендорфе и находку в Торсберге, то можно сказать, что находки отличаются весьма незначительно,. Все отличия заключаются в овальной передней детали и треугольных деталях на бедрах. Эти различия в принципе можно списать на разницу во времени и на улучшение выкройки.

Также можно предположить, что на штанах из Дамендорфа вовсе не утрачена овальная передняя деталь, а штаны просто сшивались. К сожалению других версий выкроек торсбергских штанов (кроме версии Карла Шлабоу) мне не удалось найти. потому достаточно сложно сравнить обе находки.  Судя по фото штанов из Торсберга, приведенным Сьюзан Мёллер-Виринг  возможны 2 варианта. Либо они просто сшивались без подрезки, либо могли обрезаться, как находка в Дамендофе.  В целом первый вариант мне кажется более здравым т.к. кажется неразумным вырезать большой кусок ткани и пришивать на его место такой же кусок, тратя ещё больше ткани. Могу только предположить (поправьте, если заблуждаюсь), что на такое могли пойти либо для знатной особы либо для починки прохудившихся штанов. Ещё один вариант это подгонка по фигуре для достаточно  полного человека. Но если верить античным авторам, то полные люди были не в чести у галлов и германцев и даже подвергались наказаниям за излишнюю полноту. Чего, как мне кажется, достаточно, чтобы отвергнуть этот вариант.

 

2. Построение выкройки.

В для своей версии я в первую очередь опирался на известные выкройки штанов из Дамендорфа. Первая модель которую я делал строилась полностью на этой выкройке. Вторую модель, в качестве эксперимента, я сделал чем-то средним между рассматриваемыми находками. На ней я оставил треугольные детали как на находке из Дамендорфа, а вместо овальной передней детали просто сшил края без обрезки, как, предположительно, было сделано на штанах из дамендорфа.  Ниже привожу все известные мне выкройки, а также прорисовки ткани из которой были сделаны находки. И привожу две свои выкройки с указанием замеров, на которых я основывался.

Маргарет Хальд в своем труде 1950 [2] года приводит следующую выкройку штанов из Дамендорфа.

Чуть позже в монографии 1980 года [3] она уточняет эту выкройку.

К сожалению полной версии книги Карла Шлабоу мне найти пока не удалось. Потому могу привести только небольшие отрывочные данные и несколько иллюстраций. Для штанов из Дамендорфа Карл Шлабоу приводит следующие данные по находке и вариант расклада по ткани, на основе анализа находки и проплетенных краев (выделены прямыми линиями).


Также он приводит прорисовку ткани, узора и проплетенных краев. И предоставляет свой вариант выкройки.

Удалось найти его изображение  и выкройку вторых штанов из Торсберга.



На основе данных о штанах из Дамендорфа несколько лет назад я строил выкройку первой версии штанов следующим образом




Сейчас после получения новых данных я изменил эту выкройку и пошил штаны второй версии.




 

3. Версия.

Часто слышал мнение, что такие штаны неудобны и будут легко рваться по швам. По личному опыту могу сказать что это не так. Первая модель штанов, пережила шесть сезонов и только сейчас начала несколько сыпаться по швам. Как мне кажется основная причина этого в том, что прямоугольная деталь оказалась короче чем надо а так же, что я не очень хорошо обработал край, по неопытности. В целом в штанах очень удобно и ходить, и бегать, и воевать, не смотря на то что они получаются достаточно узкими и облегающими. Для тестов я в них делал различные упражнения в том числе и различные выпады и приседания. Так же был опыт бега на маневрах. Швы выдерживают, ткань не рвется и ничто нигде не жмет и не трет. Вторая версия стала чем-то средним между находками в Торсберге и Дамендорфе.По факту она отличается от находки в Торсберге только наличием треугольных деталей на бедрах. Я их оставил исходя из размышлений о экономии ткани и том, что делать их одним куском со штанами — значит отрезать достаточно большой кусок ткани. Они пока не прошли боевого крещения, но в домашних условиях показывают себя хорошо и нигде не трут и не мешают. На фото штаны специально надеты швами наружу, чтобы хорошо видно было как проходят швы и где они больше натягиваются.


Моя версия штанов



Общий вид версии штанов

 

Упражнения в штанах. Обратите внимание на натяжение ткани и швов.

 

Литература  

  1.  Lejre Forsøgscenter: Sy dine egne Jernalderbukser efter bukserne fra Damendorf 200 e. kr. f., Sagnlandet Lejre, 2009
  2. Hald, Margrethe: Olddanske tekstiler, komparative tekstil- og dragthistoriske studier paa grundlag af mosefund og gravfund fra jernalderen, Det kongelige Nordiske Oldskriftsselskab, femte bind, Nordisk Forlag 1950.

  3. Ancient Danish Textiles from bogs and burials, a comparative study of Costume and Iron Age Textiles by Margrethe Hald. The National museum of Denmark 1980. ISBN 87-480-0312-3.

  4. Schlabow, Karl: Textilfunde der Eisenzeit in Norddeutschland, Göttinger Schriften zur Vor- und Frühgeschichte, Band 15, Karl Wachholtz Verlag Neumünster, 1976, ISBN 3-529-01515-6.

  5. Möller-Wiering, Susan: War and worship, Textiles from 3rd to 4th-century AD Weapon Deposits in Denmark and Northern Germany, Ancient textiles series vol. 9, Oxbow Books, 2011, ISBN-13 978-1-84217-428-9.

  6. Margarita Gleba,Ulla Mannering. Textiles and textile Production in europe from Prehistory to ad 400, Oxbow Books, 2012,  ISBN 978-1-84217-463-0

0
Реклама
Алексей
Как всегда буду признателен за критику, комментарии, вычитку и найденные ошибки и опечатки.
Ngava
  • Ngava
  • 19 апреля 2017, 05:34
  • 0
Статья хорошая, но фотографии в разделе 3 не показывает((( Исправьте, пожалуйста)
Алексей
Ngava: странно. все фото из одного источника. на разных пк из совершенно разных мест открываются. я попробую что-то сделать, но даже не знаю что. можете сказать что у вас вместо фото? и не пишет ли какой-нибудь ошибки?
Ngava
Алексей: при попытке сохранить картинку выдает — ошибка, запрещено.
Ngava
Алексей: Если у вас есть эти же фотографии в альбоме в контакте, например, можете просто оставить здесь ссылку — кто не видит, как и я — сможет посмотреть там, как вариант.
Ngava
  • Ngava
  • 19 апреля 2017, 08:38
  • 0
Вместо фото — пустые квадраты и серый кирпич (запрет проезда у автомобилистов) в центре. Попробую с планшета зайти посмотреть, вдруг это глюк в ноутбуке
Ngava
  • Ngava
  • 19 апреля 2017, 08:41
  • 0
Нет, с планшета та же буйда — все картинки с выкройками видно, а фото вашей реконструкции в третьем разделе — кирпичи на белом фоне.
Алексей
Ngava: Похоже, что что-то где-то блокирует. попробуйте посмотреть статью вот тут celticreconstruction.blogspot.com.by/2017/04/blog-post.html (это дубль в личном блоге ) ил фото из альбома goo.gl/photos/Tdim9RUTVgLSSBM9A
Ngava
Алексей: спасибо. Фото из альбома видно, а дублирующая статья с такими же кирпичами. Может быть, гугл-фото блокирует использование своих ресурсов вовне.
Алексей
Ngava: нет. точно не гугл. я с мобильного и в разных сетях разных операторов все нормально вижу. без логинов и прочего. но попробую еще поэксперементировать. а вообще все иллюстрации в одном месте лежат и отличаются только размерами. может у вас какой адблокер срабатывает?
Ngava
Алексей: вот прям не знаю, в чем причина(( Адблок отключила, антивирус отключила. Будем считать, что это проклятье Омска)
Алексей
Ngava: Кое что нашел и поправил Попробуйте пожалуйста. Заодно будет понятно для остальных. Спасибо за помощь
Пришел палач и отрубил комментарий!
Пришел палач и отрубил комментарий!
Alinatooseentailalo
Это интересные видео. Советую к просмотру этот список.
[url=https://www.youtube.com/watch?v=Z70AQ0i5tcI]https://www.youtube.com/watch?v=Z70AQ0i5tcI[/url]
[url=https://www.youtube.com/watch?v=bx6u4pWQtpI]https://www.youtube.com/watch?v=bx6u4pWQtpI[/url]
[url=https://www.youtube.com/watch?v=FwnneVJ_Qho]https://www.youtube.com/watch?v=FwnneVJ_Qho[/url]
[url=https://www.youtube.com/watch?v=2Ja9T0zWdrI]https://www.youtube.com/watch?v=2Ja9T0zWdrI[/url]
[url=https://www.youtube.com/watch?v=6liIMPPz0bI]https://www.youtube.com/watch?v=6liIMPPz0bI[/url]
Alinatooseentailalo
Это интересные видео. Советую к просмотру этот список.
[url=https://www.youtube.com/watch?v=P_TirqJMPek]https://www.youtube.com/watch?v=P_TirqJMPek[/url]
[url=https://www.youtube.com/watch?v=3JIjm_PpTQk]https://www.youtube.com/watch?v=3JIjm_PpTQk[/url]
[url=https://www.youtube.com/watch?v=zVWSDUmMGLs]https://www.youtube.com/watch?v=zVWSDUmMGLs[/url]
[url=https://www.youtube.com/watch?v=szgd0ac5KdY]https://www.youtube.com/watch?v=szgd0ac5KdY[/url]
[url=https://www.youtube.com/watch?v=Qo8h3z6rfds]https://www.youtube.com/watch?v=Qo8h3z6rfds[/url]

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация тут.