Военная одежда античных государств Северного Причерноморья на изображениях римского времени

Историческая наука может похвастаться научными монографиями и научно-популярными книгами, полностью или частично посвященными военной истории и военному делу скифов, сарматов, кельтов, Боспорского царства, Ольвии, римлян в Таврике, в которых немало места уделяется описанию вооружения, но обычно опускаются вопросы военной одежды.


Не в последнюю очередь такое явление является следствием скудности археологических и письменных свидетельств об одежде региона. Однако и изобразительные источники, успешно использующиеся для реконструкции вооружения воинов античных государств Северного Причерноморья, также позволяют выделить некоторые специфические черты военной одежды, характерные для этого региона в римское время (I в. до н. э. – IV в. н. э.)
 
Рубахи.Судя по изображениям, основной верхней одеждой населения греческих колоний Северного Причерноморья, использовавшейся в армии, были хитоны (туники) с длинными рукавами.
 
Судя по изображениям, северопричерноморский хитон был нешироким. Рукава хитонов с боспорских памятников римского времени доходят до запястья, а их полы опускаются ниже середины бедра. Изображения позволяют проследить специфическую особенность кроя северопричерноморских хитонов – вырезы с двух сторон. Боковые вырезы, вероятно, делались в форме треугольника или даже узкой трапеции, или же были просто разрезами в подоле туники. Вырезы или разрезы в подоле северопричерноморских хитонов римского времени имели четкую утилитарную функцию, во всяком случае в коннице, т.к. не мешали посадке на коня и шли в русле военной моды кочевников и северопричерноморских эллинов – ношению короткого меча или кинжала на правом бедре. Вероятно, эта военная мода повлияла и на крой кольчуг, носимых на Боспоре на рубеже эр – доспех с разрезанным сбоку подолом мы видим на надгробии Матиана, сына Заидара, на конных воинах и пехотинцах Стасовского склепа.  
 

 
На иконографии первых веков н. э. присутствуют также туники без видимых разрезов (вероятно, широкого кроя): их носят щитоносец с надгробия Родона, сына Гелия из Пантикапея (первая пол. I в.), конный лучник с Пантикапейского склепа 1841 г. (вторая пол. I в.), поверженный воин с «Двойного склепа» 1873 г. (II в.). Широкие (с большим количеством складок) туники изображены также на боспорских терракотовых статуэтках так называемых «воинов с кельтскими щитами», воине с квадратным щитом на статуэтке II–III в. из Пантикапея и воине с круглым щитом и копьем на терракоте III–IV в. из Боспора.
 
Кроме нераспашной одежды, греками Северного Причерноморья могла использоваться и кочевническая одежда типа кафтанов. Кафтаны с разрезом спереди изображены на легковооруженных всадниках, которые противостоят катафрактариям с росписи Керченского склепа 1841 г., вторая половина I – начало II в. н. э.
 
На изображениях, происходящих из северопричерноморского региона, присутствует менее типичная одежда. Военачальник со статуи из Тиры (II в.) одет в широкую римскую тунику без рукавов. На терракотовом воине из Ольвии (I–II в.) чётко видно широкую римскую тунику, подтянутую узлом на шее сзади, и подпоясанную типичным римским военным поясом. На статуэтке с Козырского городища (I–II в.) изображен воин с овальным щитом и римским военным поясом, однако рубаха его скреплена на плечах двумя фибулами по греческой моде.
 

 
Причерноморские рубахи отличались разнообразием цветов: на фресках присутствуют хитоны, покрашенные оттенками красного, зелёного, жёлтого или неокрашенные (белые), контур которых нарисован тёмной краской. Рубаха Анфестерия из пантикапейского склепа I в. до н. э. – I в. н. э. синего цвета и украшена овальными рисунками белого цвета с чёрным низом.
 

 
Штаны.Очевидно, суровый Северно-Причерноморский климат довольно быстро приучил греков к одежде для ног. На всех изображениях римского времени (кроме фигурок римлян) люди с оружием носят штаны, прикрывающие ноги полностью. Проследить крой штанов по причерноморским изображениям невозможно, но вероятно существовали две их разновидности: узкие штаны и широкие шаровары кочевников (вероятно, они подразумевались скульпторами, изобразившими множество складок на ногах некоторых воинов, например, с овальными щитами).
 
Фрески передают зелёный, синий и красный оттенки штанов солдат.
 
Плащи.Греческий плащ – гиматий – довольно часто изображаемый элемент военной одежды населения Северного Причерноморья римского времени. Плащ обычно изображен  застёгнутым на правом плече фибулой (но без застёжки), спадающим полукругом на грудь воина и прикрывающий чаще всего левое плечо. У атакующих всадников плащ свободно развевается за спиной (фреска из Пантикапейского склепа 1841 г. IIв., рельефы из некрополя Нимфея I–IIв., надгробный рельеф Трифона из Танаиса IIв.), где видно два конца плаща. На некоторых стелах из Горгипии I–IIв. (Аполлония и Антипатра, Гликариона) плащ конного лучника свисает спереди, с левой стороны туловища. Можно сделать вывод, что крой военного плаща был прямоугольной формы, как сагум – плащ, носившийся как в Римской империи, так и различными «варварскими» племенами Европы. На статуе военачальника из Тиры изображён плащ римских командиров – палюдаментум.
 
На боспорской иконографии представлены плащи красного та синего оттенков.
 

 
Головной убор.На большинстве изображений римского времени воины представлены с непокрытой головой. На пантикапейских фресках воины изображены без шапок, а тяжеловооружённые всадники и пехотинцы – в шлемах. Изображения головных уборов присутствуют только на статуэтках воинов с овальными щитами из Пантикапея и Фанагории, а также на позднескифских надгробиях – это высокие головные уборы, верх которых загибается вперёд («фригийские колпаки»). Такие шапки есть, кроме упомянутых боспорских терракотах,  на воине со щитом с антропоморфным умбоном Iв. до н.э. или Iв. н.э. из Музея истории Пермского университета, терракотах IIв. с изображением всадника, II–IIIвв. с изображениями воинов со щитами, на всаднике с копьем с позднескифского надгробия Iв. н.э. из Джан-бабы (Марьино). На надгробии всадника из Неаполя Скифского, который в последнее время относят к Iв. н.э., мы также видим высокую шапку, однако, загнутую не вперед, а немного назад. На этом изображении также видно особенности кроя этого головного убора – две полосы материи, идущие от висков, перекрещиваясь на лбу, к затылку.
 

 
Изображения из Северного Причерноморья не дают представления про цвет головных уборов.
 
Обувь.На большинстве воинов греческих государств Северного Причерноморья римского времени изображены  невысокие сапоги, не имеющие застёжек или завязок, немного выше щиколотки (как на пантикапейских фресках) или доходящие до икры ноги (как на рельефе Трифона). Цветные фрески передают белый цвет военной обуви – наверное, её делали из неокрашенной или выбеленной кожи.
 

 
Комплекс.Предметы одежды на северо-причерноморских рельефах и фресках изображены обычно в комплексе, в большинстве случаев верхней рубахи, штанов и обуви. Плащ также был обычным элементом одежды населения Северного Причерноморья, о чем говорит огромное количество фибул, найденных в захоронениях и в культурном слое северо-причерноморских античных государств Iв. до н.э. – IV в. н.э. Однако изображения свидетельствуют, что он не был обязательный элементом одежды воина, как и головные уборы (однако их практически полное отсутствие на надгробных рельефах можно объяснить традицией).
 
К сожалению, по иконографии не удаётся проследить отличия между военной и гражданской одеждой, между одеждой простых солдат и богатых воинов или командиров, чёткий крой, материал, ношение белья, застёжек, поясов, вышивки и т.д.
 
Полный текст на украинском: www.ucrainarma.org/materiali/vijskovij-odyag-pivnichnogo-prichornomorya-rimskogo-chasu.html
+11
x
Наплюсовали на 3
Реклама
Администрация MReen
вот это статья спасибо!
Иван Киселев
а точно ли плащ гиматий? если судить по размерам-скорее хламида, ибо довольно узкая и не длинная. А гиматий (по крайней мере классический) это большая такая тряпка, ей дважды обернуться можно
Артём
Боюсь, здесь я мог ошибиться, возможно Вы правы. Но по изображениям с трудом прослеживается даже крой, не то что длина/ширина. Я вот ума не приложу, почему на многих боспорских изображениях плащ изображен очень сильно провисающим спереди (как на первом фото).
Иван Киселев
а крой в данном случае не важен. Оба плаща что хламида, что гиматий-суть прямоугольники, только немного разных пропорций и сильно разных размеров. Что касается свисания спереди-такое можно сделать, если плащ достаточно широкий (ну скажем больше полутора метров). Берем верхние концы плаща и надеваем себе на плечи, выворачивая наизнанку. В итоге если застегнуть эти кончики мы получим на спине характерный «вырез». После чего мы стягиваем плащ вперед и получаем этот вырез уже не на спине, а на груди. Не слишком практично, ибо плащу свойственно стягиваться назад и довольно быстро от туда стянется (т.е. скрепленным узлом к шее). Вопрос лишь в том, что на рисунке нет никаких ни фибул, ни узлов. Можно допустить, что просто художник просто опустил эти моменты, судя по качеству рисунка в целом
Артём
Я о том, что кроме прямоугольника, бывают и другие фигуры. Например, римская пенула — это практически полукруг (в причерноморской иконографии не представлен)
Ольга Филипенкова
> Плащ обычно изображен застёгнутым на правом плече фибулой (но без застёжки)…
Простите, но как это — с фибулой и без застежки?
Артём
Может, непонятно выразился. Имелось в виду, что плащ изображен так, как он действительно выглядит застегнутым на правом плече фибулой, но саму фибулу не изображали.
Клим
Иногда изображали.
Panarin
Может потому что там не фибула????
Клим
Да, а что на барельефе Трифона тогда? Я уж про археологию молчу.
Panarin
Клим Саныч, я это не вам писал. На барельефе Трифона явная фибула.
Только вот на многих изо хламиды застегиваются на пуговички, причем в частенько на пуговички из ткани.
— Неаполь Скифский фор экземпл.
Так вот ИМХО на изо где нет фибул видимо подобный способ крепления хламиды и подразумевается.
Panarin
Вот еще до кучи явных пуговиц


Иван Киселев
а точно ли это пуговички, или малые фибулы? Просто пуговицы можно и к хитону тогда приспособить, дабы быстро оголять сиську, а не распускать шов (что логично)
Panarin
Учитывая особенности изобразительной и скульптурной школы это именно пуговицы, фибулы совсем по другому изображаются.
На хитонах пуговок еще больше изображено. А женский ионический хитон на фибулах — мазохизм и утопия. ИМХО неудобный хитон на фибулах удел жирных философоф-мальчиколюбов и проклятых Тартаром веганов типа Гераклита, нормальный античный пацан носит хитон на пуговицах.
Иван Киселев
а в чем связь между жирными философами и их хитонами на фибулах?
Panarin
В том что они не бегают и кописами не размахивают.
Иван Киселев
по мне так фибулы больше мешают поверх одевать панцири… махать то еще можно. Но версия хорошая
Panarin
Эм. Версия чего? Использование пуговиц на хитонах это не версия.
Иван Киселев
Ну, может не корректно выразился. Способы то разные есть. А изобразительные источники какие-либо на эти самые пуговицы есть под рукой? Желательно на времена до 3 века до н.э.
Panarin
В КИР «Анабасис» поройся, там было всякого на амфорах. Под рукой щаз нету.
Артём
Статья ограничена римским временем. Хотя за информацию спасибо.
Panarin
Это понятно, но аналогии то искать никто не запрещает. Тем более что пара веков для античности не такой уж далекий разрыв.
Артём
Кстати, как Вы считаете, на статуэтке из Козырки фибулы или тканевые пуговицы?
Panarin
Честно говоря на фото я не вижу ни того ни другого. Есть вариант что просто разрешение страдает, но есть вариант что в местах соединения переда и спины хитон просто сшит (что тоже соответствует греческой моде)
Panarin
Если сшит, то по моему есть аналоги и в римской одежде.
Артём
Нет, на фото Козырки нет. Козірка — слева: lh6.googleusercontent.com/-snTLFI6xcTg/T2T_xXSUraI/AAAAAAAAA9k/OijutNrSyqg/s576/Olbia.JPG
Panarin
Ага, ну тут по моему именно что фибулы.
Артём
Фибул найдено просто море. Думаю, «разгадка» все-таки в условности большинства изображений.
Ольга Филипенкова
Теперь поняла, что имелось в виду :) спасибо.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация тут.