Г.К. Жуков и его роль в Великой Отечественной войне

Георгий Константинович Жуков — советский военачальник, с 1943 года Маршал СССР, с 1955 по 1957 гг. занимал пост министра обороны Советского Союза. Многие исследователи считают его выдающимся и наиболее прославленным полководцем ВОВ, связывая его имя с большим количеством громких побед во время войны. Г.К. Жуков является также четырежды Героем Советского Союза, кавалером двух орденов «Победы», награжден множеством других советских и иностранных орденов и медалей. В годы ВОВ был членом Ставки Верховного Главнокомандования, командующим войсками Резервного, Ленинградского и Западного фронтов, первым заместителем Наркома обороны СССР и заместителем Верховного Главнокомандующего. С ноября 1944 по 1945 гг. командовал войсками первого Белорусского фронта.

Предвоенные месяцы

Летом и осенью 1940 года в пограничных районах шла интенсивная подготовка военных частей, приближенных к боевым. Учения проводились не только днем, но и ночью, независимо от погоды. В этот период Г.К. Жуков практически не появлялся в Киевском штабе округа. Он постоянно был среди военных частей.

В сентябре 1940 года были успешно проведены смотровые учения. К тому же, в советском Генеральном штабе уже вовсю обсуждались различные варианты отражения атаки в случае нападения Германии. Весь последующий месяц Жуков готовил серьезнейший доклад под названием «Характер современных наступательных операций», с которым он должен был выступить в Москве на совещании высшего командования Красной Армии.

Совещание проходило с конца декабря 1940 года до конца первой декады января 1941 года. В нем принимало участие, кроме высшего командования Красной Армии, еще и профессура из различных военных академий. За работой совещания внимательно следил И.В. Сталин. Когда же на трибуну вышел Жуков и открыл своим докладом совещание, все присутствующие были поражены смелостью его суждений. Жуков ясно изложил стратегию и тактику ведения боя потенциального противника. Он доказал, что ударная сила танковых подразделений, которые будут действовать вместе с авиацией, смогут не только преодолеть полевую, но и укрепленную многополосную оборону врага. Жуков с присущей ему серьезностью подчеркнул, что нельзя терять ни одной минуты и во всеоружии встретить яростный натиск противника.

На следующий день после выступления Сталин вызвал Жукова и сообщил ему, что политбюро приняло решение назначить его начальником Генштаба. К тому же, Жуков был назначен на должность заместителя народного комиссара обороны СССР. Самое интересное, что практически все найденные докумен­ты, которые имели прямое отношение к подготовке превентивного на­падения СССР на Германию, были написаны от руки и лишь в одном экземпляре. Аналогичный вид имела и до­кладная записка, которую отправил Жуков Ста­лину в мае 1941 года. В ней он предлагал опередить противника и атаковать фашистов еще в тот момент, когда они только начнут разворачивать свои силы и не успеют организовать фронты. Жуков еще раз подчеркнул первоначальную цель разгромить центральное и северное крыло немецкой армии.

Начало ВОВ

Первые дни ВОВ Жуков встретил на той же должности. К тому же, 23 июня 1941 года он стал членом Ставки Верховного Главнокомандующего. Стоит отметить, что с началом войны руководство советской ар­мии и партии было растеряно, среди них царила неразбериха и паника. В принципе также можно говорить и о потере над управлением армией в этот самый период, что косвенно подчеркивал Жуков, обозначив в своих мемуарах, что вначале войны Ставка не успевала за теми событиями, которые происходили на фронте. Сталин был возмущен создавшимся положением, поэтому вымещал свою злобу на сотрудниках Ставки. Досталось также и Жукову.

На Юго-Западном фронте, куда по приказу Сталина вылетел Жуков, он попытался организовать наступление на Люблин. В конечном итоге, наступление прошло безуспешно. Спустя несколько недель Жуков стал гораздо реальнее оценивать сложившуюся обстановку. Именно поэтому 29 июля он попросился на доклад к Сталину, во время беседы с которым Жуков сказал, что армию следует целиком перенаправить за Днепр и вести оборонительные бои за этой мощной преградой. Сталин возмутился, узнав, что начальник Генштаба предлагает отдать Киев врагам. Одновременно Жуков предложил начать контрудар и всеми силами отбить у немцев Ельню, поскольку именно оттуда им открывался удобный путь на Москву. Спор между Сталиным и Жуковым закончился тем, что Жуков был снят с должности начальника Генерального штаба. В тот же день он отправился на фронт под Ельню.

В штаб фронта Жуков приезжает 31 июля 1941 года. Как и всегда, он вникает в дела своих подчиненных, узнает о том, что гитлеровцы основательно укрепились на Ельнинском Выступе – за короткое время они вырыли траншеи, сделали проволочные заграждения и прочее. Жуков понимал, что ликвидировать плацдарм без тщательной подготовки будет невозможно. Перед командованием 24-й армии он поставил задачу: в самые кротчайшие сроки всеми силами разведки вскрыть систему вражеской обороны, точно установить местонахождение большинства огневых точек, а затем подтянуть 2-3 дивизии вместе с артиллерией. Кроме того, Жуков приказал не давать спуску врагу и огнем артиллерии перемолотить на месте все его подвижные части.

Выполняя приказ начальства, советские солдаты постепенно превратили Ельнинский выступ в кладбище отборных гитлеровских частей и техники. Спустя некоторое время Жуков просит пополнений, а также приостановить общее наступление до 24 августа. Ставка дала согласие начать военные действия 25 августа. За короткое время отдыха войска смогли привести себя в порядок, а после возобновления операции последовал долгожданный успех. Силы гитлеровских войск были на исходе, поэтому, воспользовавшись темнотой, советские солдаты смогли полностью захватить Ельнинский выступ. Уже 6 сентября Сталин получает телеграмму от Жукова о том, что его приказ о разгроме ельнинской группировки фашистов, а также взятии города Ельня выполнен.

В тот же самый период, 5 сентября 1941 года, Сталин назначает Ворошилова командующим Ленинградского фронта. Через 5 дней своим приказом верховный главнокомандующий снимает Ворошилова с занимаемой им должности, и на его место назначает Жукова. За месяц руководства Ленинградским фронтом Жукову удалось не допустить взятия немцами Ленинграда, правда, предотвратить блокаду города он не смог, поскольку силы были неравными.

Московская операция

Следует отметить, что, несмотря на то, что под Москвой располагалось много талантливых командиров РККА, подготовкой и проведением Московской операции занимались Жуков и Васи­левский. Причем как раз под Москвой Жуков впервые применил тактику ведения боя с противником, благодаря которой советские войска одерживали победу в те­чение всей войны.

Суть тактики заключалась в следующем: Жуков выводил свои войска на позиции, которые не давали противнику шанса прорвать их. После этого он осуществлял все необходимые военные мероприятия, чтобы противник, используя все свои силы и средства, безуспешно вел штурм, истощая, таким образом, материальные и людские ресурсы. Одновременно в тылу из пополнений создавались мощ­ные военные группировки, которые и должны были, как планировал Жуков, нанести врагу мощный контрудар именно в такой момент, когда тот «устанет» от постоянных безу­спешных атак.

Московская операция, которая проводилась в конце 1941 – начале 1942 года, увенчалась успехом. К тому же, она существенно улучшила положение советских войск на советско-герман­ском фронте. Но к середине июля 1942 года нацисты нео­жиданно для всего советского командования начали на­ступление на южной части фронта. К концу месяца, не встречая на своем пути организованного сопротивле­ния, враг подошел к Кубани, а также к Днепру и двинулся к Ста­линграду.

Курская битва

11 апреля 1943 года с Воронежского фронта Жуков приехал в Москву. Весь последующий день он вместе с Василевским и его заместителем Антоновым готовили доклад Сталину. После долгих споров они все трое сошлись во мнении, что немцы попытаются ликвидировать Курский выступ или Курскую дугу. И если враг сможет разгромить советские войска внутри Курского выступа, то стратегическая обстановка на фронте изменится в его пользу. К тому же, еще 8 апреля Жуков смог определить место предстоящего боя и высказал свое мнение о том, как разгромить вермахт.

12 апреля Ставка согласилась с мнением Жукова. Предполагалось, что операция по защите Курской дуги будет проведена по тому же плану, что и Московская: вначале оборона, а затем по мере того, как натиск немецких войск будет терять силы, уничтожить врага огневой мощью артиллерии. Жуков должен был определить момент, когда немецкое наступление выдохнется. Именно тогда он и бросит свои войска на орды вермахта.

Для осуществления своего плана в течение двух месяцев (май и июнь) Жуков провел в штабах Воронежского и Центрального фронтов. Таким образом, он смог вникнуть в мельчайшие детали подготовки к будущему сражению.

В ночь с 4 на 5 июня советской разведке удалось установить, что немецкое наступление на Курской дуге начнется в 3 часа утра. Жуков сразу же сообщил об этом Сталину, предложив ему незамедлительно начать артиллерийскую контрподготовку. Сталин дал ему одобрительный ответ и в 2:20 ночи началось наступление.

Как потом выяснилось, на Центральном фронте до артподготовки немцев оставалось всего 10 минут. Потерпев неудачу, вражеские силы смогли начать наступление против Центрального фронта со значительным опозданием. Несмотря на то, что гитлеровцы бросали в бой до 300-500 танков, за неделю интенсивных боев их максимальное продвижение на Центральном фронте не превысило даже 12 км. Жуков вместе с Рокоссовским умело руководили сражением. Фронт смог отбить наступление без применения дополнительных сил стоявшего в тылу Степного фронта.

Первый этап сражений окончился, и с 15 июля войска Центрального фронта перешли в наступление. Уже 3 августа была проведена операция «Румянцев». В 5:00 часов утра Воронежский и Степной фронты также перешли в контрнаступление. Таким образом, оборона противника была подорвана. Сразу же были введены в прорыв основные силы танковых армий. К 18:00 вечера они смогли пройти до 20 км. Уже вечером того же дня Воронежский и Степной фронты заставили противника отступить от своих позиций на 35 км. Утром 5 августа были освобождены Белгород и Орел. За пять дней непрерывного боя советские войска смогли продвинуться западнее Харькова до 80 км. 23 августа войска Степного фронта освободили Харьков. Данное событие многие военные историки считают эпилогом Курской битвы.

Долгожданная победа

Основной и завершающей задачей советского командования оставалось взятие Берлина. Жуков постоянно работал над планом захвата столицы Германии с конца ноября 1944 года. И вот 16 апреля 1945 года началась долгожданная историческая битва.

За всю ВОВ советским войскам не приходилось брать штурмом такого большого и сильно укрепленного города, как Берлин, который фактически был превращен в крепость. Подходы к городу – это сплошная зона оборонительных сооружений. Но, несмотря на столь яростное сопротивление, Берлин был захвачен. 2 мая 1945 года в 1:50 утра по радио из штаба Берлинской обороны было дано объявление о прекращении германскими войсками военных действий. Утром того же дня командующий обороной столицы Германии Ведлинг приказал немецким войскам полностью прекратить сопротивление и уже к 15 часам все было кончено. 9 мая 1945 года в 0:43 фельдмаршал Кейтель собственноручно подписал акт о капитуляции фашисткой Германии. Это было конец войны.

За взятие Берлина Жукова наградили третьей медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.

Основные принципы военного искусства, которых придерживался Жуков

Первое, на что всегда обращал внимание Г.К. Жуков - это хорошая разведка для того, чтобы правильно оценить замыслы,  силы и средства противника, а также умение учитывать, на что он способен или не способен, на чем именно можно его поймать.

Второе, на что обращал внимание Жуков – это отличное знание собственного войска, его тщательная подготовка к бою. Для этого необходимо также всесторонне готовить командование, заблаговременно отрабатывать все варианты предстоящих действий солдат. Имеются свидетельства того, что Г.К. Жуков лично знакомился с положением на передовой. Как признавал сам Жуков, будучи командующим фронтом, он неоднократно ползал на животе, когда того требовала обстановка, особенно перед началом наступления своего фронта, чтобы для себя составить личное  представление о переднем крае противника на участке предстоящего прорыва.

Жуков, пройдя военную службу от простого рядового до генерала, отлично знал положение каждого солдата. Именно поэтому, отдавая тот или иной приказ, он вместе с постановлением оперативно-стратегических задач также проявлял заботу о своих подчиненных. 

В-третьих, Жуков отдавал предпочтение оперативной и тактической внезапности, которая достигалась путем введения врага в заблуждение относительно истинных намерений  советского командования. Как указывал Георгий Константинович, командующему следует действовать очень быстро и стремительно, чтобы враг всегда и во всем был позади, попадая тем самым в тяжелое положение. 

В-четвертых, в  зависимости  от  поставленных задач необходимо точно рассчитывать собственные силы и средства. Жуков считал, что непозволительно перед солдатами ставить непосильные задачи, поскольку ни к чему хорошему это не приведет. Кроме того, ни при каких обстоятельствах не нужно проводить операцию, которая не будет подготовлена в материальном отношении. Порой может сложиться такая общая обстановка, в следствие которой командование будет требовать быстрейшего осуществления операции, но начинать ее следует исключительно после тщательной подготовки и всестороннего материального обеспечения. Как отмечал в своих трудах В.И. Макаревский, маршал Жуков всегда руководствовался следующим принципом: достигать поставленные перед ним задачи за счет объединения усилий всех родов войск.

Жуков особое внимание уделял и моральному состоянию своего войска. Он считал, что один солдат, который обладает высоким боевым духом, стоит 3-х, которые лишены такого оружия.

Эпилог

Безусловно, не имеет смысла идеализировать Г.К. Жукова и приписывать ему все успехи советских войск, также как и не нужно впадать в совершенно противоположную крайность, уменьшая реальный вклад полководца в Победу. Г.К. Жуков не стремился получить славу ради самой славы. Народ же выразил свою любовь к Георгию Константиновичу, присвоив ему звание – Маршал Победы.

 

 

Источники:

Н.А. Зенькович «Маршалы и генсеки» — М.: 1997 год.

Маршал Жуков. «Каким мы его помним» — М.: Политиздат, 1988 г.

Шубина Т.Г. Энциклопедия военного искусства 1997 г.

Яровиков В.С. Маршал Жуков: полководец и человек 1988 г.

Г.К. Жуков «Воспоминания и размышления» — М. – 1990 г.

У. Спар, Н. Яковлев «Взлет и падение» — М. — 1996г.

http://school-89.narod.ru/NOU/zhukov.htm

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C6%F3%EA%EE%E2,_%C3%E5%EE%F0%E3%E8%E9_%CA%EE%ED%F1%F2%E0%ED%F2%E8%ED%EE%E2%E8%F7

http://стилиус.рф/vwstavka_marchal_gukov/text/velikaja_otechestvennaja_voina.htm

http://kackad.com/kackad/?p=11099

http://www.refu.ru/refs/32/5892/1.html

http://www.tvoyrebenok.ru/marshal.shtml

0
Реклама
Пришел палач и отрубил комментарий!
Пришел палач и отрубил комментарий!
Пришел палач и отрубил комментарий!
Пришел палач и отрубил комментарий!
Пришел палач и отрубил комментарий!
Пришел палач и отрубил комментарий!
Пришел палач и отрубил комментарий!
Пришел палач и отрубил комментарий!
Пришел палач и отрубил комментарий!
Пришел палач и отрубил комментарий!
Пришел палач и отрубил комментарий!
Пришел палач и отрубил комментарий!
Пришел палач и отрубил комментарий!
Пришел палач и отрубил комментарий!
Пришел палач и отрубил комментарий!
Пришел палач и отрубил комментарий!
Пришел палач и отрубил комментарий!
AgrnoMub
Спасибо за инфу[url=http://agrolinepro.ru/tobacco-equipment]![/url]
Пришел палач и отрубил комментарий!
AgrwiMub
Благодарю[url=http://agrolinepro.ru/selskokhozyajstvennoe-oborudovanie].[/url]
AncicMub
Вот это самое то[url=http://agrolinepro.ru/pictures-of-equipment],[/url]

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация тут.