Советские мотострелки. Реконструкция и страйкбол.


Наши друзья из клуба Ратоборцы, верные заветам "бухать воевать на все эпохи", реконструируют теперь  советских мотострелков.
Весьма достойная реконструкция униформы и снаряжения.
Советское значит лучшее!
+5
x
Наплюсовали на 2
Реклама
Иван Киселев
образчики советской угрозы :)
Клим
БРДМ хорош!
Дюже удачная машина.
Liza
  • Liza
  • 04 ноября 2012, 14:53
  • 0
Ааа!!!

Такие… гм, взрослые))
Повзрослевшие дяди.
Клим
Это форма конкретно взрослит.
Хотя, конечно, Быковский конкретно заматерелЪ))))
А волосатый Паук бесит))))))))) Из под каски ничего торчать не должно!
Liza
Не, я их боюсь.
Клим
ЧОй та?
TimOfey
Это все усы, Лизонька.) Я сам испугался,  а мама сказала, что это очень тру на 80-е..)))
TimOfey
Паук похож на ребенка-дауна после химии..)))
Макс Шишкин
Что за странные «разгрузки»? Ни на отцовских фото, ни даже на дядиных из Афгана я таких не видел.
Клим
Это родные РПС-ки.
Макс Шишкин
Видимо далеко не во все части поступали.;)
Константин
Униформа Советской Армии обр. 1988 г.

Автоматчик в летнем полевом снаряжении
По решению командира верхняя пуговица может быть расстегнута, рукава закатаны выше локтей, брюки выпущены поверх сапог. Вместо сапог могут носиться ботинки с высокими берцами. Вместо шлема стального можно носить фуражку полевую. Левый наружный нагрудный карман предназначен для ношения аптечки индивидуальной АИ. Карманы на рукавах предназначены для ношения индивидуальных перевязочных пакетов (всего 2 шт.). Остальные карманы не регламентированы.



Мешок вещевой не носится, а перевозится в боевых или транспортных машинах.

На отдыхе разрешается ношение формы без снаряжения. Место размещения штык-ножа не регламентируется. Размещение противогаза, комплекта средств противохимической защиты, сумки полевой сержантской, бинокля и иного дополнительного снаряжения регламентируется правилами, предусмотренными для этих видов снаряжения.

Этими правилами ношение в полевых условиях шинели в виде скатки не предусматривалось. Для мотострелковых частей цвет униформы был установлен серовато-желтого цвета, но она могла быть камуфляжных расцветок различных рисунков, а также грязно-серого цвета без желтого оттенка. Поверх полевой формы, а в жаркое время вместо нее могут одеваться маскировочные костюмы различных расцветок и камуфляжа. Эти костюмы относятся к специальной одежде. При ношении маскировочных костюмов размещение оружия и снаряжения не регламентируется.



Лопатка именуется именно так — «Малая пехотная лопата». Саперной ее называют по безграмотности.

В нижних углах воротника крепятся эмблемы рода войск (по специальности военнослужащего) зеленого цвета. На погонах сержантов нашивки (лычки) зеленого цвета, на погонах прапорщиков и офицеров звездочки зеленого цвета, просветов на офицерских погонах нет. Никаких нашивок на рукавах, на груди не предусматривалось. Никаких знаков, звезд, надписей на шлеме стальном не предусматривалось.

В гранатной сумке переносятся две ручные гранаты типа Ф-1, РГ-42, РГД-5, РГО, РГН с запалами. Емкость фляги 0.75л. В подсумке переносится три магазина (90 патронов) к автомату (в отдельном кармашке масленка).

Литература.
1.Правила ношения военной формы одежды военнослужащими Советской Армии и Военно-Морского Флота. Утверждены приказом МО СССР № 250 от 04.03.1988г. Москва. Военное издательство. 1989г.
Макс Шишкин
Дык это значит уже перестроечное. ((( А я то было думал. ))
Alexander
Доперестроечное очень доперестроечное. Просто мелькает редко. А в 1988ом всё ещё использовалось.
Макс Шишкин
У меня дядя служил в 81-83 в Афгане, отец в 79-81 внутри СССР. На их фото я подобной вещи у наших бойцов не видал.
Alexander
Клим внизу уже ответил. РПС — конца шестидесятых.
Макс Шишкин
Кстати могу на личном примере рассказать как сильно отличалась форма по книжкам и форма в реале у ПДР ВДВ в начале двухтысячных. ;)
Клим
Во — это реально интересно.
Давай, расказывай. А еще лучше с картинками!
В виде статейки, было бы жутко круто.
Макс Шишкин
Увы, фото нет. Я в армии не фотографировался.
Клим
Да ладно, другие-то фотографировались)
Макс Шишкин
Написать могу в двух словах — а вот много фото искать, что то пока я ленюсь. )))
Клим
Жаль, оно была бы интересная статья.
Клим
Но ты это: найди фото уставного десантника твоего времени разлива и прокомментируй — что и где у тебя было не так и отчего.
Макс Шишкин
А вот не находиться. ((( У меня сложилось чувство, что никакого единого специального приказа по униформе, акие в СССР выходили в 69 и 88 годах соответственно, в Росиянии и не было. Раждый род войск стряпал свои узкие уставы по внешнему виду солда, ну или типа того. Посему одевались очень похоже на 1988 г, но в связи с поголовным расп… вом тип камуфляжа и сапог не оговаривался, и вместо годных специальных военных яловых таскали кирзу для гражданских строителей. В приказе 88-го четко указано об отсутствии шевронов и нашивок. У нас в части нашивок не было, а нарукавные шевроны наоборот — были. никакого деления на полевую и повседневную — и в пир и в мир в одной тужурке. ) Причем у нас полк (а с ним и дивизия считалась парадной) посему берет снимался только на зимний период. А вот в других частях «береты меняли на кэпки» © ГБ.
Весь обвес из подсумков и чехлов вешался просто на ремень. Рюкзаки десантные у нас были явно образца 69 года. Как и некоторые подсумки. У офицеров — 88-го (и то не у всех). У развед-роты — современные (те что мы звали «черепашкой-нинзя» ;) ). Броники: вот тут полный атас! Например несмотря на снятие со снабжения армии 6Б5


наш полк был ими просто завален. Чуть более современные 6Б11


были по 2-3 штуки на роту (это если повезет).
Разгрузки, транспортные жилеты и прочая — не, не слышал. ) Мой корешь, отвоевавший Вторую Чечню (спецназ ВВ) смотрел на меня с выпученными глазами, когда я все это ему говорил, с немым вопросом: «Ты точно не пи… шь?!»

Кстати, если есть на ресурсе есть кто-то служивший после 2004 — вот так должен выглядеть по уставу рядовой боец (мотострелок) ВО РФ (до юдашкинской реформы):

Ну, у вас все это было? ;-)
Клим
Блиииин, какое же все убогое!
Макс, за просвещение спасибо.
Макс Шишкин
Убогое. Не гони. Это все просто секси! ))) А потом пришел Юдашкин (((
Клим
Ну это. Все, конечно, в сравнении. Рядом с Юдэшкиным — это просто аткутюр.
Но вот например: зачем так высоко вешать подсумки?
Макс Шишкин
Карманы здесь рассчитаны на оба типа магазинов — стандартный и пулеметный. Когда длинный пулеметный висит на поясе, это нихрена не удобно. Это я тебе, голуба, говорю как краевед.©
Клим
Погодь, а как регулируется глубина подсумка?
Ну, для РПК магазин заметно длиннее АК-шного.
Как автоматный магазин добывать из кармана длинной с РПК-шный магазин?
Макс Шишкин
Да никак. У универсального подсумка просто длинный клапан-закрывашка похожий на колпачок. Вон на фото прекрасно видно
Клим
Мля.
Эргономика просто в высшем проявлении.
Макс Шишкин
Эргономичнее всего связывать синей изолентой по 2 магазина (желательно от РПК;) ) и таскать в РД. А подсумки пусть пустые висят, так они ползать ну совсем не мешают.
Клим
Эргономичнее всего додуматься до клипс на магазинах.
И много ты в РДшку напихаешь? И как быстро сможешь вытаскивать запасные?
Макс Шишкин
Что то камент прошлый пропал. (((
Ответ был таким:
 ///И много ты в РДшку напихаешь?
Уж поболее чем в стандартный подсумок.)))

///И как быстро сможешь вытаскивать запасные?

90 патронов в первой связке хватает при емелом пользовании довольно надолго.   А в РД по уставу должно еще быть  250 патронов россыпью. Если снарядить их заранее в магазины, связанные попарно, то менять их будет всяко быстрее, чем снаряжать опусташенные из подсумка. ;)
Макс Шишкин
Что то меня сильно смущают эти херовины на боках. ;) И смотриться убого, ифункщиональность. )))
Макс Шишкин


А вот для сравнения наш штурмовой «доспех». ;) Заметь, никакой хуиты по бокам и спереди на поясе и пузе. Это все потому, что у нас знают, что основное стрелковое положение это таки лежа. ;)
Клим
Так это прямая калька с пиндосского ИОТВ. Того самого, на который я прислал ссылку.
Это…
подсумки на пузе, как и у пиндосов.
Транспортные карманы на плейткариере строго модульные, т.е., ты их могешь снять и завесить куда захочешь в соотв., с твоим вкусом и тактической обстановкой. На картинке — стандартная навеска. Она уставом вообще не прописывается — делай, как удобно.
Макс Шишкин
У пиндосов они именно что на пузе (уровень пупка), а у наших между пузом и грудью — уровень солнечного сплетения.
Клим
Пивторяю: они там, куда повесишь. А повесить их можно куда угодно, вплоть до плеч.
+ у них есть откидные клапана, куда можно еще больше навьючить.

Слушай, из твоего опыта: какая разница между магазинами на пузе и на грудях?
Макс Шишкин
Когда стреляешь лежа, по упираешься в землю паховой областью и нижней частью пуза. И также ври переползании в основном трешься о землю этой частью. Если магазины в нижней части живота, это полный песдец. Если в верхней и на грудях, немного не удобно, то не так критично.
Макс Шишкин


а вот тотальная доюдашкинская экипировка модели «Пермячка 0» в полный рост. И даже вместе с парашутной системой. (Фото тырено в сети, качества лучше нет — но и так усё видать.)
Клим
Кстати, как краевед говорю: транспортные подсумки на боках вообще не мешают, просто надо привыкнуть.
Макс Шишкин
Привыкнуть говоришь. Перезарежание пулемета при стрельбе лежа как делать будешь с такими подсумками на боку? Про смену позиции переползанием боком я вообще молчу. Хотя что тат говорить, у нас в войсках до 12 калибра расчет состоит из 1 человека — собственно пулеметчика. А у пиндосов из двух. (Причем очень комично когда старший с пулеметом сидит на жопе, а второй подставляет жопу как упор, погружив свою голову в мохнатую промежность первого). )))) И снайперы у них тоже такие же есть.))))
Клим
Дык нормально — переползается.
А пулемет — так у пиндосов Сквад Аутоматик Вепон на базе ФН Миними боепитается из коробов лентами, а не магазинами — отсюда и техника перезаряжания несколько иная. Типа как у нашего ПК. Аналогов РПК у них вообще нету.
Макс Шишкин
Переползание боком нужно не только пулеметчику какбэ. ;)

Ты еще скажи, что знак отличия на груди это логично и гораздо удобнее.))))
Клим
Ты про пулемет спросил — я ответил))))))

Знак отличия на грудях — это удобно, а что?
Макс Шишкин
Это удобно для вражеского снайпера, да. ;) Премии получать за офицеров. ))

Вот представь ситуацию, я младший сержант вальяжно прогуливаюсь из полкового чепка домой в роту внутри ППД. На развилке стоят люди. Я приближаюсь к ним сбоку, т.е. не вижу их званий совершенно. Но они просто уже повернули головы и видят меня (по что я рядовой- метров за 20 гарантированно). Вопрос: 1) сколько матюгов и проклятий издаст подполковник, к моменту когда я увижу на его груди большую звездочку, 2) сколько нарядов вне очереди или других казней египетских я получу, если это увидет мой ротный.
Клим
В ППД народ будет в служебной униформе с погонами на плечах))))))
Макс Шишкин
Ну я даже не знаю. Когда солдатики ходят по городу в «сраных пиксельных мешках»  погон у них именно что на груди. А в увал или по делам рядовые и сержанты в город выходят обычно в том же, в чем ходят в ППД.
Клим
Ну, 1.пиксельные мешки не такие уж сраные
2.У пиндосцев насчет отдачи чести дрочат куда менее жестко, чем у нас.
Макс Шишкин
1. Сраные, Клим. СРАНЫЕ.  Может для каких то электронных приборов они и скрывают чего то, но для живого глазачто есть эти пиксели, что их нет — никакой разницы и никакой маскировки. Ну и фасон конечно тот еще кал.
2. Честь отдает девочка в первый раз. Это действие называеться «выполнить воинское приветствие». ;) 
Клим
У пиндосов фасон кал? Чего именно? Мор-пада, АКУ-пада?, Мультикама?))))))

Макс, ОНИ может и не правы, но, ОНИ ТАМ рассчитывают на сильное увеличение дистанции огневого контакта посредством массированного применения электронно-оптических приспособлений, насыщения войск крупнокалиберными пулеметами (50 калибра) и вообще перевода основной нагрузки на тяжелое вооружение, включая, сверхточное.

На страйкболе при дистанции в 100-50 метров этот «Дигитал» вообще ни от чего не маскирует, просто пофигу. Старые системы паттерна, например, Флектарн, работают в разы лучше. Однако на дистанции 300-400 метров все уже ровно наоборот. АКУ, например, здорово размывает силуэт и даже для обычного глаза обнаружение\наведение здорово усложняется.

Кстати, НАТО использует вовсе не только Дигитал. Например, новая система Мультикам — обычная в пятнышку.
Макс Шишкин
Фасон не у пиндосов, а у наших.
Клим
А, это даже не обсуждается. У нас юдэ-форма такая, что даже правильно цвет собезъяничать не доперли. Толку с ТАКОГО пикселя вообще никакого.
Клим
Это блин, не дигитал камуфляж, а цифровая флора.
Alexander
Юдашкин к полевому снаряжению (включая одежду) не имеет отношения, вообще.
Макс Шишкин
Ежу понятно. Но все равно стал мемом в кругах ВО и сочувствующих. ;)
Макс Шишкин
А «Ратоборцы» то гобули.))) У них крой, петлицы и погоны от формы образца 69-го, а система поддержки ремня — от 88-го.))))
Клим
РПС-ки у них НЕ 88 года — это я тебе, как краевед говорю)))))
Клим
РПС данного образца фигурирует в приказе минобороны СССР №191 от 1969 г.
www.vedomstva-uniforma.ru/forma1969/1969.html
Константин
уж простите, что нашёл то и втиснул. ну нет у меня материалов 69 НЕТУ ;-)
Макс Шишкин
Да, каюсь. Моя промашка. Просто в приказе от 88 РПС сразу указан как часть полевой формы, а в 69 о нем говориться в самом конце, как о дополнительном элементе. Сразу видно что бедлам в войсках начался уже при Мише Горбатом.)))
Ma-gnus
У меня такая разгрузка есть )))
Вадим
Блин вроде и докапаться особо не до чего, до мелочей разве что.
Но не так все это выглядело… Ну НЕ ТАК.
Макс Шишкин
Вот и я о том же. ;)
Клим
Миль пардон: но шмотки-то родные.
Вадим
Клим шмотки можно по разному НОСИТь!
За качество звиняйте цифровика у меня тогда не оказалось...
Клим
А вот тут согласный. Парни просто не умеют носить родные шмотки.
TimOfey
Чтоб уметь их носить, их надо носить каждый день. Тогда из сотен одинаковых сапогов или бушлатов ты в сушилке точно узнаешь свои. Кто в армии не был, тому не понять. А я хоть и был, но уже во «флоре» служил, так что носить галифе и китель тоже в новинку.
Вадим
1988 год, если че :) Аффтар второй справа.
Вадим
+ Нюансики, пилоточки/воротнички/складочки у старослужащих и молодых заглаживались по разному. Гармошка на кирзачах опять же. Много чего было, сейшас не вспомнишь уже. Но на внешний вид бойца это влияло сильно.
Клим
Ну тык!
Ты — опытный военный, а там самый старший лет 27. И в армии служил только один, который с авантажными усами.
TimOfey
О чем речь. У нас даже на дивизионах одного полка бойцы выглядили по-разному. Хотя стороннему наблюдателю этого вообще не понять. Порой даже шакалы не замечали эти чисто солдатские темы.)
TimOfey
Совершенно верно. К тому же я служил уже в РФ, в форме «флора», так что носить ХБ  было вновинку. Что уж говорить о тех, кто в армии вообще не был...

Всем.

Докапываться до ньансов в снаряжении и форме одежды можно бесконечно по следующим причинам:

1. В СССР, как и в РФ, уставные требования соблюдались далеко не везде и не всеми. Очень много на местах зависило от командира части, интендантского обеспечения и особых солдатских/дембельских традиций. П

2. Все реконструкторы по призывному возрасту не подходят, поэтому тянут максимум на резервистов и очень сильно отличаются от изобразительных источников (фото), где запечатлены парни в соновном 18-23 года. У нас младшему 21, а старшему 33 года :)

3. Чтобы форма сидела нормально ее надо носить постоянно, тогда она обминается, выцветает и смотрится более естественно. + есть такая дембельская фишка — стирать х/б в хлорном растворе, чтоб она стала почти белой.

4. Реконструируется отделение, входившее в состав 27-й Гв.Омско-Новобукской дивизии (ГСВГ). Модулирется период 1981-1982 гг, пик Холодной войны. Подразделение участвовало в крупнейших учениях «Запад 81» и «Щит 82». Такая легенда дает объяснение использованию цветных эмблем, золотых пуговиц и полевого снаряжения, т.к. ради учений петлицы и погоны не перешивали,   а полевое снаряжение получалось непосредственно перед учениями. К тому же в учениях могли принимать участие резервисты (чтоб хоть как то оправдать возраст).

5. По аутентичности снаряжения вопросов быть не может, т.к. оно не доспехи.))) А родного производства с клеймами и датами, слава Богу этого говна в СССР наделали на 100 лет вперед. Проблема только с самой х/б — найти родную форму нужных размеров 50-54 на рост 4/5 практически не возможно, т.к. ее почти все сгноили, утилизировали или продали на стройрынках в 90-е.

В любом случае — проект реконструкции советского мотострелкового отделения мне просто проиятен для души, т.к. эта тема очень малочисленна и по ней всего два выезда в год.

Буду рад любым замечаним по внешнему виду, снаряжению и «фишкам». Присоединяейтесь, товарищи! А то засилье пиндосов и НАТОвцев всех мастей и цветов просто уже тошнит. Хотя сразу скажу — снаряжение СА — это пыточный инструмент. Зато оно закалет тело и дух. Советский солдат не победим, т.к. ему один хер терять нечего..)))

Есть куча снаряги в каптерке, кстати, кому надо!

Кому интересно — вот наша группа  http://vk.com/club39419041
Вадим
Да я вобщем не то что б ради докапаться. Просто как -то в глаза бросается...
Из того что помню у всех: на штанах дожны быть «стрелки» их даже смылом заглаживалиь от стирки до стирки чтоб, значки(!) комсомол, ГТО, классность.
У старослужащих: пилотки должны быть заглажены так чтобы внутренних «половых губ» :D не было видно вовсе, воротничек — петлицы параллельно земле, китель сзади под ремнем сложен складкой, на рукавах стрелки как на штанах, звезда на пряжке стерта так, что почти не видно ее.
Духи и так сойдут пока.
Вадим
Блин если б, я тогда додуматься мог что меня реконструировать будут :)))))
А Фконтакте меня нет, еси че тут спрашивай.
cemuon
где форму достали?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация тут.