Классификация исторических источников.

Познавать прошлое невозможно напрямую. О предшествующих эпохах историки могут говорить лишь на основании свидетельств, которые от них остались. Даже если воссоздавать историю недавнего прошлого, свидетелем которого является человек, то здесь будут возникать определенные трудности, поскольку прямое наблюдение не всегда приводит к правильным выводам. Именно поэтому познание истории является опосредованным. Между реальностью, произошедшим историческим событием и исследователем находятся так называемые «посредники», т. е. промежуточное звено – исторические источники. Как правило, с их помощью и осуществляется реконструкция определенных исторических событий и процессов. К тому же, от того, в каком количестве и какого качества были привлечены источники, будет зависеть эффективность, а также ценность исторического исследования.

Историческими источниками является все то, что непосредственно отражает исторический процесс и предоставляет возможность изучать прошлое человеческого общества. Другими словами, это все то, что создано ранее человечеством и дошло до наших дней в виде различных предметов материальной культуры, а также памятников письменности, благодаря которым можно узнать о нравах, обычаях, языке разных народов.

На сегодняшний день существует большое количество разнообразных схем классификации исторических источников. Но наибольшее признание среди историков получила схема Л.Н. Пушкарева, которую он обнародовал в 1975 году.

Согласно его типологической схеме различают следующие виды исторических источников:

- вещественные, к которым принадлежат археологические находки, антикварные предметы и прочее;

- изобразительные: картины, иллюстрации из книг, портреты, предметы скульптуры и т. п.;

- письменные: различные архивные документы, книги исторические, нарративные (повествовательные – художественная литература, мемуары, эпос);

- этнографические;

- лингвистические;

- устные, а также кино-, фоно- и фотоматериалы.

К данной классификации также следует добавить новейший тип источников - цифровые.

Для каждого реконструктора главной всегда будет оставаться категория вещественных источников, поскольку благодаря им возможно в точности воспроизводить материальные объекты (к примеру, костюмы), учитывая все мельчайшие подробности. Но, к сожалению, чем дальше углубляться в глубину веков, тем сложнее найти уцелевшие предметы.

В таком случае на выручку приходят изображения. Иллюстрации из книг дают подробную информацию о внешнем виде человека той или иной эпохи, но полученные данные всегда необходимо сопоставлять с информацией вещественных материалов.

Исторические источники письменные, как рукописные (высеченные на камне, бересте и пр.), так и печатные, принадлежащие более поздним историческим периодам, составляют наибольший удельный вес в классификации. Правда, данные источники практически бесполезны в плане точно поставленных вопросов реконструкции. При этом они незаменимы, если необходимо разобраться в терминологии или исследовать, к примеру, частоту встречаемости определенных предметов одежды, вариантов тканей и прочее.

Книги и статьи по истории

Внимание!

В данном разделе хранятся файлы, пользователей. Для личного обмена и использования.

Если Вы обнаружили на Сайте MReen.org контент, который, по Вашему мнению, нарушает Ваши авторские права, Вы вправе обратиться к Администрации Сайта с жалобой на такой контент. Используйте для этого специальную форму жалобы или обратитесь по почте admin@mreen.ru

Перед обращением к Администрации с жалобой, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами рассмотрения жалоб, связанных с размещением контента на сайте MReen.org.

Ваше стремление немедленно пресечь неправомерные действия объяснимо, однако в отсутствие необходимого объема информации о предполагаемом нарушении мы не сможем должным образом отреагировать на Вашу жалобу.