Самые интересные исторические новости

Если Вы увлекаетесь историей, то у нас всегда можете найти интересные, а главное актуальные новости истории и увлекательные исторические статьи.

На MReen в разделе “Новости” представлено ежедневное обновление новостей археологии и истории, еженедельные исторические дайджесты, интересные фотосеты. Используя удобный рубрикатор, Вы сможете отсортировать и быстро узнать интересующую Вас информацию, которая охватывает период от древнейших времен и до наших дней, к примеру, свежие археологические новости, историю по военно-исторической реконструкции и прочее.

Стоит отметить, что слово «история» имеет греческое происхождение и обозначает повествование о событиях. Сегодня данный термин рассматривается в двух аспектах. Во-первых, история – это жизнь самих людей и результаты их жизнедеятельности, во-вторых – это наука, которая изучает прошлое.

Многие научные статьи по истории повествуют о том, что в древние века история рассматривалась не как наука, а как часть литературы и искусства. И вправду, первые летописи, хроники, биографии были посвящены, в основном, прославлению правителей. Но по истечению многих столетий представление людей о том, что такое «история» и чем она должна заниматься, видоизменялись.

К сожалению, в учебниках по истории не всегда рассказывается все то, что нас интересует. Как появилось первое оружие? В чем главная особенность Средневековья? Ответы на эти и многие другие вопросы дают статьи истории, которые Вы найдете на нашем сайте. К тому же, есть возможность найти требуемую Вам информацию с помощью поиска. Многолетние войны и восстания, правители и завоеватели, существующие легенды и мифы, реальность и вымысел, философия и религия, гипотезы – все это Вы сможете найти у нас.

Новости истории

Лучшие

Иван III. Вопросы титулатуры

Статья
  • 1001
  • 20 июня 2016

Иван III, часть 3.

Великий князь. Царь, государь, самодержец.

Средневековье – эпоха жеста и символа. По словам В.О. Ключевского, то время когда мыслят не идеями, но образами. Особенно это заметно в среде властной, полусакральной, в которой государь существо пограничное, принадлежащее сразу двум мирам, земному, в силу своего рождения и характеру власти, распространяемой на вполне конкретные земли, и, в силу своего помазания, божественному.

Фигура государя – вершина средневековой социальной картины мира. Живая икона Спасителя, по средневековой формулировке rex imago Dei, pater legis et lex animata (король образ Божий, отец закона и живой закон).

Если есть общество, то должен быть государь. Общество без индивидуальной верховной власти не мыслилось. Точнее мыслилось


Читать дальше

Иван III, часть вторая, Земельный вопрос

Иван III

Часть вторая

В прошлый раз мы остановились на том, что на востоке распалась Орда. Но, с Вашего позволения, сегодня я буду говорить не об этом, безусловно заслуживающем внимания, событии. Прежде, чем говорить о событиях, стоит прояснить некую, с позволения сказать, «статику»: поле, в котором эти события происходили, в котором были возможны. И в котором они могут быть поняты.

А так как говорим мы с Вами о  15 веке, то речь пойдет о главном капитале всего Средневековья – о земле. Земля, а точнее, обрабатываемая земля, была основой основ для Московии того периода, как и для всей Европы, что не требует лишних пояснений, ибо общество было аграрным. С земли получали налоги, на землю, вместо жалования, сажали служивых, землю отдавали в кормление и чем ее у того


Читать дальше

Иван III

История Ивана III (для среднего школьного возраста)

Год 1462 для беспокойного 15 века вышел вполне обыденным, даже где-то тихим. Вот уже две зимы, как со смертью Кичи-Мухаммеда прекратила свое существование Великая Орда, распавшись на добрый десяток не мирных улусов. В степи вновь стало неспокойно.  И вот уже Крымский хан стал искать дружбы московского князя против старых своих друзей, внезапно обернувшихся врагами.  На севере заканчивались последние годы вольности новгородской, что держалась до того старым обычаем, слабостью Москвы да рукой королей Польский, простерших свой скипетр от Полоцка до Львова и Каменца Подольского, за которыми начиналось Дикое Поле. То самое Дикое поле, над которым совсем скоро поднимутся сотни сабель и тысячи голов склоняться пред гетманскою булавой.


Читать дальше

Fussknechtschwert um 1550 (обзор артефакта из HGM-Vienna)

Добрый день, друзья.

Представляем Вашему вниманию, достаточно редкий экспонат из Венского музея Армии (heergeschichtliches museum).
В открытой экпозиции он не представлен, а располагается в запасниках данного музея, куда нас  любезно пригласил директор отдела «waffen un technik» док.Томас Ильминг. Итак, 21 декабря 2015 года, делегация ислледователей «Армии Фрундсберга» в составе, Герцога, Саши-Кайзера и мерзкого Шмидта приступила к изучениею артефактов.



Речь пойдет, не о статусном оружие, коего навалом, в музеях, а о простом мече рядового война. Поэтому для реконструкторов, кто решил заняться 16-м веком 1550+ данная информарция будет весьма актуальна.

Главное, что важно отметить всем мастерами и реконструкторам военно-исторического движения, так это абс.отсутвие симметрии. Это оружие, как


Читать дальше

Fechtschwert -A168 из КНМ. Ислледование артефакта.

Статья
  • 2299
  • 25 января 2016

Добрый день уважаемому собранию, интересующихся историей средневекового вооружения людей.

Сегодня мы поговорим об очень интересном и редком артефакте конца 15 начала 16 вв. Это турнирый длинный меч для боя в доспехах, выполненный в стилистике самого конца 15 века и начала 16в.  В первую очередь, этот экспонат нтересен он тем, что изучив его можно получить некое представление о проведении пеших турниров в эпоху Кайзера Максимиллиана Первого фон Габбсбург.  Помимо этого, мечи такого типа экспонируются в музеях крайне редко. И нам действительно повезло, что мы его заметили, и в итоге детально изучили.


Читать дальше

Итоги Армии за 15 год...

Статья
  • 1
  • 1946
  • 31 декабря 2015

Вот, перед темкак залезть в теплую парилку с вениками, заморским пивом и красивыми тетками, решил тут поцарапать несколько буковок на мониторе.

В 2015 году, у нашей Армии Фрундсберга был интересный путь. Помимо реконструкционной деятельности, нам пришлось приударить и в научной.
Сейчас наша Армия завязала очень прочные контакты с крупнейшими научными учережедениями Европы, это прежде всего, Хоф-Ягд унд Русткаммер и Музей Армии г.Вены. Если даст Бог и не будет войны, мы продолжим ездит в эти музеи и детально изучать артефакты, чтобы уровень военно-исторического движения нашей страны становился на еще более высокий уровень...

Начали с январскаого турнира, проведенного жарко и круто.  10.01.2015, Храбрые латники явили дурь удаль богатырскую на тулськом ристалище



После, наши


Читать дальше

Турнир латников RITTERDUEL-X (16.01.16 Тула)

Статья
  • 2325
  • 29 декабря 2015

   Доброго времени суток, благородные дворяне, рыцари и храбрые воины!
16 января 2016 году, наше славное тульское ристалище примет у себя благородных дворян на 10-м! турнире латников, по версии PANZERKAMPF – «Рыцарский Поединок».


В 10-й раз, наш главный принцип ведения ристалища не будет нарушен: «лучше достойно проиграть, чем подло выиграть».
В 10-й раз, наш главный принцип организации военных состязаний не будет нарушен: «историчный подход к деталям»
В 10-й раз, мы будем воевать доблестно честно, без подлости и желания кого-то травмировать.
Нам важно создать именно атмосферу турнира эпохи Возрождения и предоставить возможность всем благородным, храбрым духом и занимающимся военно-исторической реконструкцией людям с гордостью выступить


Читать дальше

В Тулу приезжал венский ученый историк Маттиас Пфаффенбихлер (22-26.10.15)

Статья
  • 2
  • 2732
  • 27 октября 2015

Приезд директора Венского Музея “Hofjagd-und-RustkammerderKunsthistorisches Museum  в Тулу.

Идея пригласить доктора Пфаффенбихлера к нам в Тулу, возникла у нас в июле прошлого года, во время посещения КНМ и детального изучения ряда артефактов.  После долгих уговор, ученый согласился принять наше приглашение и приехал к нам в Тулу…

Отдельного рассказа заслуживает история о том, как мы решали организационные вопросы с визами и прочим, но… об этом, скорее за кружкой или рюмкой в узком кругу.   Главное, все трудности были преодолены и ученый был привезен, встречен, поселен и обеспечен культурной программой.

 

Итак, 22 октября 2015 года, наш водитель встретил гостей (доктор Маттиас прибыл с супругой) и привез в Тулу. 

Расселив


Читать дальше

Средневековая арфа и Германская лира

Арфа — один из немногих инструментов, в европейской модификации сохранившийся до нас если уж не в совсем первозданном, то безошибочно узнаваемом виде, несмотря на более тысячи лет документированной истории.

Для начала давайте покончим с одним мифом: арфа и лира это параллельные инструменты, они не происходили друг от друга, но развивались совершенно независимо, со своими техниками. Существовали промежуточные формы, но они носили штучный и утилитарный характер. 

Лира: плоский четырехугольный, либо овальный резонатор, с «окошком» для пальцев другой руки, колками по верхней перекладине окошка. Струны пучком крепятся внизу резонатора. струны параллельно деке.

Сильно упрощая, если руки больше любили побренчать в такт размеренной речи, то в дело вступала лира — rotta, crotta, cruit, crwit, -


Читать дальше