Защита шатра от промокания

У нас появился шатер. Очень большой, но совершенно бестолковый в плане защиты имущества от промокания. И решено было сие недоразумение как-то исправить. За основу был взят вот этот рецепт
 
Распустить 500 г хозяйственного мыла в 5 л горячей воды. Хорошо 
пропитать ткань, слегка отжать. Не высушивая ее, погрузить на время в 
раствор обычных (калийно-алюминиевых) квасцов (500 г на 5 л воды, для 
более сильной пропитки берется 1000 г или насыщенный раствор). Сушить, не 
отжимая.

с вот этого сайта, но пропорции были увеличены ровно вдвое — 10 л и 1 кг.

Сначала шатер выполоскали в горячей воде, дабы немного очистить его от фабричной обработки и следов первой эксплуатации.
Мылко мелко натерли на терке. Получилось довольно аппетитное зрелище blink.gif 



Его развели в 10 л горячей воды и сунули туда шатер. Поскольку шатер большой, раствор концентрированный, а воды мало, при попытке равномерно пропитать ткань у нас получилась веселая пенная вечеринка: 


Кстати, в столь концентрированный раствор мыла руки лучше совать в перчатках. Отмывается не только грязь, но и кусочки кожи). 

После мыльной ванной мы дали шатру немного стечь и погрузили его в раствор квасцов. Туда без перчаток мы лезть уже не рискнули. На всякий случай уточню, что большая мокрая тряпка это тяжело. Посему для данного мероприятия лучше всего привлечь доблестного рыцаря\сержанта\пехотинца\мимо-идущего-мужчину, дабы ворочал все это он.




В квасцах шатер пролежал минут 15 и был развешан для просушки


Кстати благоухало это все дело весьма неприятно, но за 2 суток висения на веревке выветрилось и уже ничем не пахнет. Обработка делалась 2 года назад, шатер стойко выдержал несколько достаточно таки дождливых фестивалей. На следующий сезон пропитку вероятнее всего придется обновлять.

P.S.: Химикам на заметку — в результате такой последовательной обработки в волокнах ткани образуется алюминиевое мыло, которое собственно и не дает волокнам набирать в себя воды. Этот способ не забивает поры в ткани и дает шатру «дышать».


+8
x
Наплюсовали на 4
  • 8
  • 4073
  • 9 декабря 2013,
Реклама
Виктор Шарко
То что давно искал, спасибо однозначно в Закладки
Zelde
рада, что сгодилось)
IvanSokolov
Вот а размеры шатра бы озвучить-) А то вдруг 10 л. воды и мыла это на шатер диаметром 2 м и высотой1,5…
Zelde
IvanSokolov: шатерчик саксонка. Размеры честно говоря не помню, но живем мы в нем впятером. Высота чуть больше 2 м, ширина больше 5
bookworm
Мой в такую лохань… и хрен подымешь потом. Лучшая защита от промокания — натяжка! Намокнув волокна ткани разбухают и не пропускают водицу. Перетянуть придется, это а.
Zelde
bookworm: нам натяжка не помогла к сожалению. Капли разбивались об стенки и шатер наполнялся мелкими брызгами. Естественно, все содержимое промокало. Сейчас шатер дает течь только при капитально сильном ливне либо в местах, где к ткани что-то прикасается
TruggviRosti
Zelde: Это все от слабой плотности ткани.
У нас старые саксонки из тонкого кулисного льна тоже себя так ведут в сильный дождь.
Внутри морось.
Проблема решилась 2-мя методами.
1. Натягивается «доптент»
И вся эта морось дальше второго слоя не идет.

2. Покупается другой шатер из хорошей плотной ткани с пропиткой и вообще забываются про любые дожди ))) (если только уж снизу не подтопляет, но это другая проблема)

(долго используя 1 вариант, я в конце концов применил вариант 2 и не пожалел ни разу )))
ZlenaDanko
в общем и целом информация весьма полезная. как бы уговорить своих тюленей провернуть такую мульку

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация тут.