Кравцевич и Orshanica 1514-2014 часть 2

Вдогонку за предыдущим постом
Нашел свежее и прекрасное - новое интервью д.и.н. А.Кравцевича
Мякотка:

«Таму што гэта дзень перамогі над ворагам, які праходзіць чырвонай (крывавай!) паласой праз усю нашу гісторыю — ад XV да XXI стагодзьдзя».

«Бітва паказала, што агромністыя масы маскоўскай коньніцы і пяхоты можна перамагаць нашмат меншым, але лепш навучаным і ўзброеным войскам. У Аршанскай бітве нашага войска было ў два разы менш — 40 тысячаў нашых супраць 80 тысячаў маскоўцаў. Я думаю, лічбы трохі завышаныя з абодвух бакоў, але факт значнай колькаснай перавагі маскоўскага войска аспрэчваецца толькі некалькімі расейскімі гісторыкамі».

«Скажам, у 2009 годзе выйшла кніжка расейскага гісторыка Аляксея Лобіна, у якой ён спрабуе аспрэчыць міт пра Аршанскую бітву. Ён там даводзіць, што ў маскоўскім войску было толькі 12 тысячаў, а войска ВКЛ сягала адпаведна 24 тысячаў. Але высновы Лобіна крытыкуюць і самі расейскія гісторыкі.»

То есть можно сразу сказать, что книжку расейскага гісторыка Аляксея Лобіна Кравцевич не читал от слова «вообще». Во-первых, книжонка вышла в свет в 2011, а в 2009 г. я на конференции в Минске (у А.Н.Янушкевича) выступил с докладом " К вопросу о составе и численности польско-литовской армии в битве под Оршей 1514г.". Кто-нибудь, найдет там слова о том, что "войска ВКЛ сягала адпаведна 24 тысячаў." ??? Откуда эти фантазии взял профессор? 


"Але высновы Лобіна крытыкуюць і самі расейскія гісторыкі."

Во-вторых, да, критикуют :)))) Только не так, как думает Кравцевич. В начатой мной дискуссии меня критиковали. но вот главный оппонент Михаил Маркович Кром, критикуя общие предложенные вычисления, относительно методики определения численности в битве под Оршей отметил: "Правда, в отдельных случаях разрядные росписи походов 1560-х – 1570-х гг. могут с успехом применяться (в сочетании с другими источниками) для реконструкции численного состава русских войск в кампаниях первой трети XVI в., как это блестяще продемонстрировал А. Н. Лобин в отношении Оршинской битвы 1514 г.… И сама предложенная методика, и полученные результаты (общая численность русской рати – до 15 тыс. чел., а с учетом неготовности воевод к бою и отсутствия в полках многих воинов – не более 12 тыс.) представляются мне весьма ценными и убедительными." См. также отзыв В.В.Пенского

Другие историки — Н.В.Смирнов и О.А.Курбатов критикуют мои вычисления за то, что я… завышаю численность русских войск (т.е. определяю верхний возможный предел) :)))) И вообще, это было давно и неправда :) тогда это была первая «обкатка». сейчас те выводы я бы немного скорректировал.

+6
x
Наплюсовали на 2
Реклама
Клим
Слушай, а сам-то Корцевиц чо вообще? Чо публиковал масштабное по Орше? И аргументы какие-нибудь приводит? Или как наши друзья из «Короны польской» про сына боярского и шапку Мономаха?
TarasVoronov
Корцевиц ведущий спец по этой теме)))) вместе с Климом Жуковым — который тоже много чего по Орше опубликовал)))) А вот Кравцевич специализируется на другом периоде ВКЛ — было б не лень узнал бы, но знать тебе видимо лень…
И вообще не стоит заострять внимание на этом факте т.к. Кравцевич залез в «идеологический» огород, а не в свой… и кому-то попросту очень обидно, что господин Кравцевич самолично не ознакомился с его «эпическим исследованием»))) да-да, я Лобина имею в виду)))
Клим
ммммля… 40 тыщ литвяков и 80 тыщ москалей, да почти все на конях… это не Оршанская битва, а армагедец!))))
Олег Федоров
Да не просто 80 тыс. «москалей», ведь по идее конница была «о дву конь», да еще с обозом и «кошем».Это сколько же одних только лошадей должно быть в походе у такого несметного войска!!!??? Масштабы прям эпические…
Клим
Олег Федоров: ну, длина кавалерийской дивизионной колонны на марше — ок. 12 км. Кав.дивизия — 10 тысяч. Итого, армия московитов — 8 кавалерийский дивизий — 96 км — это армагедец, я был прав)))) Т.к. длина колоны в походе примерно равна 3-4 дневным переходам)))))))))))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация тут.