Хазарский воин

Я просто оставлю это здесь.

+3
x
Наплюсовали на 2
Реклама
Alena
Для не особо осведомленных — в чем прикол:)?
Nickolay
Alena: в любви к истории и религии одного древнего народа.
Alena
Nickolay: да, да, помню, что Хазары приняли иудаизм.
Сергей
Alena: Прикол в пейсах и кипе. Я довольно часто сталкивался в текстах с таким вульгарным восприятием иудаизма в Хазарском Каганате, когда хазар полностью отождествляют с евреями. Но иллюстрацию подобного взгляда увидел впервые.
Alena
Сергей: хазары, понятно, не есть еврейский народ.
Михаэль
Alena: Это смотря с какой стороны посмотреть. С точки зрения иудаизма, те хазары что приняли гиюр, вполне себе еврейский народ.
Кстати насчет пейсов, не уверен что тогда они выглядели именно так. В торе есть указание не стричь «пеот», но это слово означает лишь «края», и не обязательно что это именно волосы на висках. Собственно и отращивать их так не обязательно, это скорее обычай, а не заповедь.
Alena
Михаэль: а вот интересный вопрос, глядя на картинку возник — а были ли тогда пейсы вообще?

Тогда получается, кто принял иудаизм, тот еврей? Следуя этой логике, кто принял Православие, тот русский? Или как?
Михаэль
Alena: Заповедь не брить пейсы была, но она могла трактоваться по другому. Даже сейчас не все евреи отращивают длинные пейсы. Формально достаточно не сбривать волосы на висках, а длина может быть произвольной.
Иудаизм это так сказать моно-национальная религия. Все заповеди торы (613) относятся только к еврейскому народу, и не являются обязательными для выполнения другими народами.
С точки зрение Иудаизма евреем является либо родившийся у еврейки, либо принявший гиюр. При этом перестать быть евреем невозможно. Еврей принявший другую религию все равно остается евреем. Еврей и Иудей это синонимы, означающие как религию, так и национальность. К Православию эта логика понятно не относится. А вот у Друзов к примеру понятия веры и национальности то же тождественны. Правда вот стать Друзом можно только по рождению.
Alena
Михаэль: большое спасибо. Очень интересно! Религия отождествляется с национальностью (или принадлежностью к определенному народу с его традициями и менталитетом). Слышу, признаюсь, впервые.
Сергей
Alena: у нормальных индусов, например, формально с этим попроще. Но по факту пройти посвящение может только человек, входящий в кастовую систему. А принадлежать к касте можно только по рождению. Но различные секты, типа кришнаитов, по понятным причинам от этого принципа отказались.

А про иудаизм хазар вообще интересно получается. Проблему с этно-конфессиональностью вроде как решили, подогнав под это источники. Но в том же письме царя Иосифа чётко написано, что хазары происходят от рода Иафета.
Alena
Сергей: размышляя об иудаизме как о национальности, все-таки разум не хочет примериться:) с этой идеей — все-таки национальность и религия — это две разные вещи. Интересно как их примерили иудеи-евреи.
Михаэль
Сергей: Не совсем понял как решили проблему с этно-конфессиональностью. Собственно и не совсем понял в чем тут проблема. Хазары не первые в истории кто принял Иудаизм.
Олег Федоров
Главное, что кипа и пейсы на месте! А то все со своими аланами носитесь, а тут вот он — настоящий хазарский воин иудей!
Alena
Олег Федоров: а настоящий ли:)?
Олег Федоров
Alena: Настоящий «кашерный» хазарский воин! Если серьезно, то такое поверхностое и упрощенное восприятие довольно часто встречается.
Mik
  • Mik
  • 14 мая 2014, 15:46
  • +1
Блин, как на Ярмольника похож...)))
bookworm
mikach: я не помню что за фильм был — там совсем молодой Ярмольник в немецкой форме и в шлеме (нос фору козырьку дал) отстреливался мпехой из мертвого броника… зрелище фееричное.
Awatron
Пейсы пейсами, а что у него за доспех? Есть хоть подозркние на такие крупные пластины у хазар?
Анатолий
Странный хазарин вобще
bookworm
Таки старились они наемными войсками все больше воевать кажись?
А про пейсы… у гусар в конце 18 в. например ))))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация тут.