Железные гривны: их вообще носили? И если так, то кто: мужчины или женщины?

Пост скопирован из vk.com/norsvik

Уважаемые славяне и скандинавы, за что купили, за то и продаем!

В 1902 г. в трудах Императорской Археологической Комиссии В.И. Седовым, одним из первых профессиональных исследователей гнездовских курганов, была опубликована следующая «таблица» предметов из женских погребений: 

Что характерно, на тот момент Седов, Уваров, Соколов и прочие деятели тогдашней историко-археологической науки полагали, будто все Гнездовские погребения — за исключением одного — являлись трупосожжениями. Т.о., данные предметы также собраны из погребений с трупосожжениями; половая принадлежность покойника определялась по типу инвентаря. При этом Седов, конечно, умел отличать парные погребения от непарных. Так вот, на сс. 48-50 оного труда автор отмечает, что металлические гривны с «молоточками» были обнаружены в России всего двух случаях: в женских погребениях Гнездово, где их «заботливо надевали на погребальную урну», и в некоем Московском могильнике, раскопанном Н. Богдановичем. В последнем случае гривна была обмотана серебряной и золотой канителью.

Аналогичный пассаж встречаем в статье М.В. Фехнер «Шейные гривны» в сборнике Очерки по истории русской деревни X-XIII вв. // Труды ГИМ, 43, М., 1967. 

«Такие гривны найдены преимущественно во фрагментарном виде в 23 пунктах: на двух городищах, на одном селище и в 45 курганах, из которых 32 содержали остатки трупосожжений (приложение I, в), а остальные 13 — трупоположения 2. В некоторых погребениях, где сохранность гривен была сравнительно хорошей, последние обнаружены с надетыми на них железными подвесками в виде плоских кружков и миниатюрных молотков. Вероятно, железные гривны использовались и в качестве остова, который обвивался бронзовой спиралью или обматывался бронзовой лентой. На такое применение этих гривен указывает, в частности, находка в кургане 54 Тимеревского могильника. 

Шейные гривны этого типа были распространены в Северной Европе — в Дании, Норвегии, на Аландских островах. Однако наибольшее число находок сделано на территории Швеции 3. Так, в одном лишь могильнике города Бирки железные гривны из дрота четырехгранного, а в отдельных случаях и круглого сечения, полностью крученого или перекрученного лишь частично, обнаружены в 51 погребении — в 41 трупосожжении и в 10 трупоположениях. Большей частью гривны там найдены вместе с железными подвесками-молоточками. (...) В Швеции, судя по материалу могильника г. Бирки, железные шейные гривны носили как мужчины, так и женщины. На территории древней Руси железные гривны обнаружены в курганах местного населения только при женских захоронениях. Единичные мужские погребения, которые содержали такие гривны, по деталям погребального обряда относятся, видимо, к скандинавским».

Гривны из Бирки:

 

И вот тут начинаются вопросы:

1) Если в абсолютном большинстве случаев металлические гривны обнаружены в погребениях по обряду трупосожжения, притом, в качестве инвентаря, оставленного там уже после завершения обряда сожжения, то, вероятно, их принесли родственники. НО: обычно украшения, относящиеся до «мирской жизни» покойного, попадали на костер вместе с ним: это касалось мелкой фурнитуры, бус, колец и т.п. Как можно судить по тем же Гнездовским курганам, нетронутыми зачастую оставались вещи символического значения, которые обязательно должны были попасть в мир иной вместе с покойным; это овалоиды для женщин (знак супружества или материнства), воинский пояс и оружие для мужчин (впрочем, в некоторых случая они все же побывали в огне, а в некоторых — нет). Есть ли пример нахождения оной гривны НА ПОКОЙНИКЕ? Это касается тех самых 13 трупоположений Бирки.

2) Опять трупоположения Бирки: чьи они? Мужские или женские?

3) Если сразу несколько источников указывают на то, что грубая железная основа гривны должна была быть скрыта за проволокой или канителью из цветных металлов, то почему все «гоняют» эти гривны просто так, без оплетки?

4) Ну и наконец: стоит ли носить их в качестве прижизненного аксессуара? Или же это «загробный дар»? И если так, то почему его преподносили и мужчинам, и женщинам? Ну, в случае с женщинами, допустим, подарок мужа, а в случае с мужчинами — это чей подарок? И почему именно в «местных» погребениях Гнездовской курганной группы эти гривны присутствуют исключительно в женских погребениях?

+2
x
Наплюсовали на 2
Реклама
Александр
В мужских погребениях в Гнёздово такие гривны тоже есть.
Александр
www.gnezdovo.com/uploads/documents/Novikova_Skand%20am_SiG_001.pdf
стр. 181
там же описан единственный пример ингумации с такой гривной и она как раз была на шее. Возможно, что и в некоторых кремациях так было.
ElenaBalashova
В целом, гривнообразные шейные украшения характерны как для женского, так и для мужского комплекса Северной Европы не только Раннего средневековья, но и «темных веков», и даже для средневековья Высокого. В славянских, балтских, финских, кочевниковских погребальных памятниках находят гривны на жеских костяках. Гривны — один из самых популярных предметов в скандинавских кладах. Однако, как мне кажется, железные гривны здесь — скорее предмет культовый. Если реконструктор хочет представить погребальный костюм — что же, железная гривна воплне имеет право в нем присуствовать. Если же представляется костюм «прижизненный» — то, думаю. носить ее женщинам не стоит.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация тут.