Возможен ли стеганый ромбами налатник на Русь 14-15 вв.

Рассматривая иконы, возник вопрос: в возможно ли использовать в качестве налатника стеганое ромбами пончо? Чтобы не быть голословным, приведу заинтересовавшие меня изображения.

Икона Святой Дмитрий Солунский. Псков — конец 14 века. Корпус – явно накидка в виде пончо, прошитая ромбиками, с закругленными углами, обшитая по краям черной каймой.

Медная иконка св. Георгия. Найдена в Астрахани, считается произведена на Русь, датировка — 13-14 вв. У Георгия руки и подол значительно отличаются от корпуса, вероятно простеганная ромбиками накидка одета на корпус поверх другой одежды/доспеха.

Св Евстафий, Новгород, первая половина — середина 12 в. Корпус – стеганый ромбами, юбка и руки – нет. Значит ли это, что сверху одет стеганая накидка?

«Бичевание Христа» кон.XVв. Новгород. У воина слева от Исуса – ромбовидная стеганка надетая поверх набицепсников и пластинчатой юбки.

Святые Флор и Лавр в образе воинов. Конец 15 века. У Лавра — очевидно на корпусе стеганка, обшитая по краям, закрывающая корпус и оставляющая на виду пластинчатую юбку и бицепсы.

Крест дьяка Стефана Бородатого, Ростов, серед 15 века. У воина стеганая ромбами куртка с рукавами надетая поверх пластинчатой юбки.

Печать Григория Богдановича (1409-1415 гг.) Плохо видно, но опять – ромбики лишь на корпусе, не доходят до рук и юбки.

0
  • 7
  • 2501
  • 19 августа 2014,
Реклама
Игорь
Не возможен.
Это все не стегло, а каноническое изображение корпусного доспеха, берущее начало от византийской традиции.
Всем этим размышлениям сто лет в обед. Как сейчас помню… 2006-2007й год, попытки увидеть в изображениях бугуртные ништячки… И иконы те же самые. Дежавю просто…
Lokis
Игорь: Врата Софийского собора в новгороде — портрет мастера Авраама. Его наряд расшит (прошит) теми же ромбами с точкой посередине. Это явно не каноническое изображение доспехов на мастере. Значит одежда. Значит таким способом изображали не только доспехи, но и вполне бытовое одеяние.
Кстати, если это изображение ромбов на корпусе — доспешные пластины, то если взять изображения стеганых (?) ромбами чулков (портов) на других иконах — вряд ли там изображены пластинки от доспехов.
Игорь
Lokis: вы уходите в крайность. Речь идет не о традиции изображать ромбами доспех, а о традиции изображении доспеха на иконах вообще.
AleksandrEvteev
Игорь: можете подробно раскрыть своё утверждение?
Игорь
AleksandrEvteev: как бы, вот есть кабадион. Это стеганый налатник. Да, его наличие известно в Византии по письменным источникам. Но на Русь ничего подобного не известно. А должно быть хоть немного. Хоть какая-то крупица информации.
То, что мы видим на изо, идет из традиции изображений воинов вообще. Она у нас в целом не менялась с самого начала зарождения иконописи, а корни ее в изображении римлян. Это все хорошо видно, если подробно рассмотреть византийскую иконопись с самого начала и немного прочитать по теме. «Клетка» в качестве схематичного доспеха массово присутствует в Лицевом Своде, например. Да и еще много где. Причем, чем позднее и мельче изображение, тем меньше и художник заморачивался на подробности (не всегда, но очень часто).
Что качается клетчатого узора на гражданской одежде, то здесь канонов почти не было и потому мастера могли позволять себе разные вольности, создавая более-менее реалистичное изображение.
Анатолий
стеги были и будут
Игорь
Анатолий: конечно, будут. У боевых дроидов внутренние системы очень хрупкие, их нужно защищать. :-) А в отдаленных галактиках сражения очень ожесточенные.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация тут.