Набег на Лемболополис.

Камрады. В эти выходные силами клубов «Анабасис» «Готский путь» и «LegVMac» прошла античная война. Собственно целью мероприятия мы ставили проверить некоторые тактические выкладки и устроить месиво в формате ЛХ.
О правилах: За основу мы взяли правила «шешнахи». Доспехи были не пробиваемая никакими видами оружия, что должно было укрепить закованные в сталь легионы и поразить подлых варваров окованной калигой римской пехоты. Естественно, что прямые столкновения были малоинтересны, а вот партизанская война, напротив, влекла нас к себе. Поэтому римляне заняли форт. недалеко от форта находилась деревня, которая производила «пищу». Естественно, что деревня в которой не стоит гарнизона, ленилась и ничего не производила. Раз в час ромеи должны были устраивать корованы, дабы снабжать форт провиантом.  Ну а дики варвары, должны были захватывать все и грабить корованы.

Итак, с фоточками, да прибауточками приступим.

Собрал сие благородное сообщество, разработал правила да пинками заставил воевать, многуважаемый камрад Андрей Ловчиков ака Мэтр Рейнард, глубокое уважение ему и всей его семье.

 

Места были дикие комарами обильные, да мхами поросшие. У древнего капища Лемболово. Посередь лесов высился раздольный, да крепкий форт ромейский.

 

 

А в дикой же чаще, поминая Вотана да Доннара кормили комаров готы, скифы и прочие кельты.

Прозвучал рог Вотана, и война началась. Началась она по обыкновению с того что римляне стали напяливать на себя свое железо, заниматься строевой и прочим странным, с точки зрения варваров, напомаживанием и умащиванием. Варвары тоже времени зря не теряли.

К нашему великому сожалению не все комрады смогли приехать. Ну да покарают их за это Боги, да сожрет дикий чумной медведь. В итоге в провинцию Лемболополис прибыл состав римлян из 8-10 человек и пять решительных варваров.
Вот они эти дикие, но ужасно симпатичные люди.

В общем когда ждать уже стало невмоготу. Варвары славой овеянные и чечевичной похлебкой заправленные, под музыкальное сопровождение ринулись в бой. Было боязно, ромей то в железо закован, его только в ягодицу уязвить можно, а до нее еще попробуй доберись.

Первым делом варвары решили героически умереть в ресурсовой деревне. Ну чтобы понять что да как. Однако умереть не получилось (хотя мы очень старались).
Римляне числом 5 заняли круговую оборону на развалинах деревянной башни.

Встали так сказать свиньей. Увидев этакого кобанчика варвары оживились и стали приплясывать вокруг, с целью уязвить хотя бы одного закованного в сталь ромея.

Свистнули сулицы и ромеев не стало. Каждый снаряд нашел свою ягодицу. До ближнего боя даже не дошло. Варваров это несколько удивило. Не такого они ждали. В полном ошеломлении (может это коварная римская ловушка) варвары двинулись пощупать форт.

Десять минут прыжков и результат поразил всех.

Естественно что ромеи этого так не оставили. И пришли боем форт отобрать.

Результат опять всех удивил. В общем, потоптались все там преизрядно. Даже захватили со скуки ромея и устроили с ним поединок.

К чести своей ромей ловко управлялся с бронедверью и подрезал таки пару бойцов, сам был ранен и за доблесть свою отпущен во свояси.

В общем «так они ходили друг за другом». Собственно все завершилось эпическим сражением. Когда варвары, дабы дать фору супротивнику остались вчетвером и принялися штурмовать форт с засевшим там легионом. Результат поразил всех окончательно. Четверо варваров раскатали легион и взяли форт. Видимо Доннар и чечевица даровали нам силы неистовые.
Они и после ходили к тому форту, но ромеи боя не приняли, ибо была ночь и пора было спать. За тем наша война и закончилась свехубедительной победой варваров.

Выводы:
1. Боевка в непробиваемым доспехом сверхинтересна, однако дабы не пропадали славные мечи, да и вообще было интереснее, стоит на шлем вешать хиты, как моделирование уколов в лицо.
2. Римлянин без пилума — мясо. Если они схлопываются в плотный строй, варвары бьют сквозь щели копьями, даже не подходя на дистанцию поражения гладиусом. Если римляне бросаются в атаку, сразу же получают сулицей в ягодицу. А уж защита форта без метательного вообще превращается в фарс.
3. На этих маневрах мы отказались от стальных копий, дабы копьем можно было и колоть и метать, что, по моему мнению, весьма увеличило несознанку, да и вообще плохо будет влиять на уровень реконструкции в дальнейшем. Поэтому будем думать, как разграничить это дело, дабы и копьецом стальным потыкать и никто молодой да дерзкий не вздумал железной каркалыгой в лица метать.

Ну и напоследок еще один маленький бонус.
Камрад Рейнард притарабанил нам кувшин лопос. И реализовал мега правильную идею, керамический лопос был зарыт в землю и наполнен уже тепловатой водой. В результате керамика и мать сыра земля сделали свое благое дело, и в варварском лагере всегда была ледяная вода.

 

NB. Мои дорогие римские друзья, давайте уже попробуем работать по системе больше боевой подготовки- меньше пластика в лагере.

 

Вот такие дела, котаны.

+1
x
Наплюсовали на 1
Реклама
Андрей
тут не в пилумах дело. Ромеи вполне себе показывали, что и без копий/пилумов/луков много на что способны. Все дело в личном составе и в умении воевать.
Если ромей решительный и умеет резво переть стадом, то это дюже серьезно.
А если ромей боязливый, неумелый, сбивается в стадо и пытается за корытом отсидеться, то его можно ногами запинать без особого риска.
Panarin
Андрей: так давай вопросы боевого уровня ромеев тут не поднимать))) С тактической точки зрения пилумы позволили бы им быстро и довольно легко нас раскатать. Не согласен?
Андрей
Panarin: теоретически(!) — да;))))))
Panarin
Андрей: об том и речь, но тут еще понимать надо. Белка за нас, дельфин за нас, чечевица за нас.
Клим
«Нет более жалкого зрелища, чем гусар пешком» © Не помню кто.
«нет более жалкого зрелища, чем легионер без строя» © Я.
))))))))))

Чего-то легионеры у вас хиловаты!
Panarin
Клим: А чего это у нас, они у них))
Андрей
Клим: надо заметить, что там есть вполне бравые ребята. Просто добрался почему-то такой вот состав. Молодежжжжжь
Артём
Надеюсь, когда-нибудь соберемся все вместе на одном мероприятии! Потому что людей мало — основной минус. Мы вот сейчас поедем в Херсонес чисто своими силами (отчет будет здесь), а хотелось бы в большой войне поучаствовать.

P.S. Panarin, сделали б небольшой апгрейдик на ІІ век — цены б вам, варварам, не было ;))))
Panarin
Артём: не не не, лучше уж вы к нам))) А что медные доспехи, Кориолан там, битва с вольски))) А???) На самом деле к великому сожалению античка слишком протяженна и слишком малочисленна, при этом каждый хочет делать расцвет интересующего региона. так что видимо придется купно радоваться и классическим грекоскифам и ромеям нашей эры)
Клим
Panarin: пора вам прекратить заниматься ерундой и организовать всех на одну эпоху и регион! Чтобы все римляне были из одного легиона, а все варвары ушли в римляне и стали делать что-то единое)))
Panarin
Клим: правильно и никого кроме Рима не останется))) Типо да здравствуют гражданские войны)
Клим
Panarin: так это по крайней мере красиво)
Panarin
Клим: Ну вот при нынешнем раскладе не лежит у меня душа римлян делать, вот если бы ты взялся)) Тогда я сразу за, запишусь в твой легион и продам душу Риму)
Иван Киселев
меня кстати несколько удивляет, почему никто не делает республиканских римлян. Чем не расцвет славы и прочего во времена войны с Ганнибалом? Или все опять упирается в доспех?
Panarin
Иван Киселев: Так сделайте))
Андрей
Panarin: але гараж, Ваня вообще-то грека делает. пусть уж ромеи переквалифицируются.=)))
Артём
Иван Киселев: почему никто, в Европе полно республиканцев. У нас же например основная идея — реконструкция того, что ближе к нам географически — так получилось, что римляне в республиканское время к нам не добрались;)
Артём
Panarin: Ну я ж не писал — что вы к нам и тчк. Может как-нибудь соберемся и приедем, кто знает, что в будущем будет? Просто сейчас мы едем на исторические места, без войны. А в будущем противник не помешал бы.
(Насчет медных доспехов не понял)
Если речь о Боспоре, то в І-ІІ вв. там тоже отнюдь не упадок был;) Можно было б например римско-боспорскую войну середины І в. сделать.
Андрей
Артём: ну, мы делаем ту эпоху, которую делаем.
На крайний случай можно сделать «небольшой» разброс в рамках антички.
Cерж
Да уж может мы к вам и доедем( на Северную то доезжали и не раз) но вот вы к нам как то поисторичнее будет, особо для 5 Македонского.
Андрей
Cерж: зовите))) Я думаю, можно организовать хороший фест на следующий год.
Но мы это, 5-4 века до Р.Х. Типа ископаемые. вот)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация тут.