Fussknechtschwert um 1550 (обзор артефакта из HGM-Vienna)

Добрый день, друзья.

Представляем Вашему вниманию, достаточно редкий экспонат из Венского музея Армии (heergeschichtliches museum).
В открытой экпозиции он не представлен, а располагается в запасниках данного музея, куда нас  любезно пригласил директор отдела «waffen un technik» док.Томас Ильминг. Итак, 21 декабря 2015 года, делегация ислледователей «Армии Фрундсберга» в составе, Герцога, Саши-Кайзера и мерзкого Шмидта приступила к изучениею артефактов.



Речь пойдет, не о статусном оружие, коего навалом, в музеях, а о простом мече рядового война. Поэтому для реконструкторов, кто решил заняться 16-м веком 1550+ данная информарция будет весьма актуальна.

Главное, что важно отметить всем мастерами и реконструкторам военно-исторического движения, так это абс.отсутвие симметрии. Это оружие, как и все в «средние века» — кривое.

Обратите внимание на яблоко — там все криво. Мой учитель труда в 7 классе, который заставлял нас все делать ровно, увидев бы такое, ушел бы в запой.  А середине 16 века такое вполне прокатывало....

Связано это с тем, что основная задача изготовителя была не удивить заказчика хорошей слесарной работой, а суметь сделать вещь максимально пригодную для нанесения вреда здоровью неприятеля и при этом, сохранить уровень технолгичности на относительно высоком уровне для тех времен.. 

Также, немаловажным будет отметить, малый вес и малые толщины клинка этого меча. По личным ощущениям это просто «перышко», которое очень легко и хорошо сидит в руке (по личным ощущениям). 
Увы, но наши мастера, способны плодить только тяжеленные оковалки, которые абс.меняют рисунок боя.

так, например, толщина клинка у гарды около 4-х мм., а у  острия 1.2(!!!) мм. Клинок, достаточно легко сгибается, а силовой сгиб не дает остаточной деформации. Это говорит о хороем качестве стали изделия.




 

Использование данного оружия

утверждать на 100%, что это только военное оружие некогое солдата — нельзя. Так как, это может быть и гражданское оружие для ношения в повседневной жизни. Вспомним «болонскую» школу фехтования, там есть, вроде бы картинки, с мечами подобного типа. Да и, по личным ощущениям, фехтовать таким оружем будет очень легко и пряитно.
 Кстати, есть у меня подозрение, что никакой «болонской школы» не было, были просто мастера, которые описывали свое искусство, а фехтовали так почти везде в Священной Римскокой Империи и Европе.  
Но, также, данный меч вполне мог быть вспомогательным оружием, как пикинира, так и стрелка из огнестерльного оружия (мушкетера/аркибузира).
 

Клеймо

На бирке к этому мечу было написано osterreich fussknechtschwert 1550, т.е. меч пешего солдата примерно 1550 года, Австрия.

На клинке имеется, также, неизвестное пока нам клеймо в виде полумесяца с неровной вогнутостью.


Cнятие размеров

Общая длина меча — 935 мм
Длина клинка — 770 мм
Длина рукояти — 150 мм
Толщина у гарды — 4 мм.
Толщина у острия — 1.2мм 
Ширина клинка у гарды — 40 мм.
Ширина клинка у острия —  31 мм.
Размах гарды — 145 мм. 

Вес меч — меньше 1 кг.

Резюме
Мы рассмотрели оружие для простого солдата Священной Римской Империи периода середины 16 века и позже. 
Данный меч, имеет отличные боевые характеристики: вес, размеры, гибкость.  Исходя из полученной нами информации, мы все больше находим подтверждения, что в Средние века и Ренессанс, никто не делал упор на достижении идеальной симетрии в формах.

Поэтому! Уважаемые мастера — делайте в стиле того времени, а не в стиле сверхточного века нынешнего...




С уважением
к Собранию,
Петрухин И.Н, 

+4
x
Наплюсовали на 4
Реклама
Алексей Гарагатый
С одной стороны, Илья совершенно прав. «Болонское фехтование» — термин современный. На самом деле, до нас дошло 5 письменных источников, в которых описана некая боевая система. Все авторы из Болоньи (кроме «Анонимо», про которого ничего не известно), все используют одинаковую терминологию, одинаковую систему обучения и вообще очень сильно похожи друг на друга. Для простоты всё это и назвали «болонским фехтованием».

Но, с другой стороны, есть одна особенность. В Болонском фехтовании меч держится строго хватом «овергард». Т.е. указательный палец перекидывается через перекрестье. Возможно-ли удерживать данный меч таким образом?
Herzog
Алексей Гарагатый:

Просунуть палец можно.

Про «болонск.школу», на чем мы остановились в беседе за коньяком у меня в клубе? Вроде бы, что это некая база для итал.мажоров, как от гопников отмахаться в подворотне.

Я же имею ввиду, что сама система фехтования в Европе (если можно это назвать так), была очень схожей с болонскоей по типу движений.
Алексей Гарагатый
Herzog: Да… Расценочки у болонцев были «будь здоров». Не каждому по карману…
Herzog
Алексей Гарагатый:
кстати, мы тут еще один интересный экземплярчик нашли. В будущем будет видео обзор со статейкой.
Это, по моему мнение, как раз и есть вариант гражданского оружия
По крайней мере, в твоих «болон».фехтубуха фехтуют такими.
Алексей Гарагатый
Herzog: да, похож. Только у наших без кольца, ну да и с кольцом, наверное, тоже можно. Ждём обзор!!!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация тут.